Каждого четвертого кыргызстанца отправляли на войну – исторические факты

На начало 1941 года численность населения Кыргызстана составляла 1 млн 588 тыс. человек, сократившись к началу 1946 года до 1 млн 457 тыс. человек. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете КР.

По данным комитета, в действующую армию Кыргызстан направил более 360 тыс. человек или каждого четвертого жителя страны и в годы войны принял в целом более 300 тыс. новых жителей. Свыше 30 тыс. кыргызстанцев направлены на предприятия военной промышленности за пределы республики.

«Во время Великой Отечественной войны в республику эвакуировано оборудование более 30 промышленных предприятий из временно оккупированных районов Украины, России и Беларуси. На базе эвакуированных предприятий построены новые предприятия, начавшие за короткий срок выпускать необходимую для фронта продукцию. Они стали важнейшим фактором усиления всемерной помощи фронту. Среди них: фабрика «Красный швейник», завод «Красный металлист», сельмашзавод им. М.В. Фрунзе, швейная фабрика ОСОАВИАХИМа2, Ошский шелкокомбинат, Новотроицкий, Кантский, Беловодский сахарные заводы, Кенафная фабрика и др. Всего же за годы войны было введено в строй свыше 70 промышленных предприятий. Значительное развитие получили машиностроение, цветная металлургия, угольная промышленность, энергетика, некоторые отрасли легкой и пищевой промышленности. Объем промышленной продукции в 1945 году по сравнению с 1940 годом возрос на 22 процента, продукции машиностроения и металлообработки — в 3,5 раза, в том числе машиностроения — более чем в 10 раз, производство электроэнергии — в 1,5 раза», – сообщили в ведомстве.

Также, по сообщение комитета, за годы войны колхозы и совхозы республики сдали в фонд обороны 4,5 млн пудов (около 74 тыс. тонн) зерна и 500 тыс. пудов (более 8 тыс. тонн) мяса.

«В связи с возросшей потребностью эвакуированных предприятий в электроэнергии было возобновлено строительство Лебединовской ГЭС и принято решение о строительстве Аламединской ГЭС-1, которое началось в 1943 году и завершилось в 1945 году. В 1943 году завершено также и строительство первой очереди Большого Чуйского канала. Все эти объекты строились методом народной стройки. В 1942 году вступил в строй Хайдарканский ртутный комбинат. Возросшая потребность в угле вызвала резкое увеличение темпов роста шахтостроительных работ. И, несмотря на то, что главным образом они осуществлялись силами самих предприятий, это послужило основой для дальнейшего развития специализированных шахтостроительных организаций», – говорится в сообщении.

Несмотря на трудности военного времени, велось и жилищное строительство.

В сельском хозяйстве проводились работы по подготовке механизаторских кадров. В 1941 году на краткосрочных курсах подготовлено 2 тыс. 812 трактористов, из которых 2 тыс. 787 — женщины, и 570 комбайнеров. Заготовлено 303,6 тыс. тонн хлеба и 22,3 тыс. тонн картофеля. Армия получила от колхозов и совхозов более 54 тыс. отборных лошадей.

После победы в Великой Отечественной войне экономика республики в короткий срок перестроилась на мирные рельсы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться