Разбирательства вокруг ТЭЦ: Привлечь весь прошлый созыв парламента вместе со всеми правительствами к ответственности?

Автор -
770

Разбирательства по ситуации вокруг столичной ТЭЦ зашли настолько далеко и вширь, что круг виновных лиц продолжает расти в геометрической прогрессии. Депутатская комиссия по расследованию причин аварии на теплоэнергоцентрали представила свое заключение, в котором упоминаются фамилии министров, депутатов парламента, а также экс-глав нескольких правительств.

Возникает вопрос, о чем речь? Если включать в список, всех, кто имел отношение к соглашению, то надо включить и 110 депутатов прошлого созыва ЖК КР во главе со спикером Асылбеком Жээнбековым, которые проголосовали за ратификацию этого документа. Но это выглядит неразумно. Даже депутат парламента Алмамбет Шыкмаматов выразил недовольство тем, как работала комиссия.

В принципе, прав Шыкмаматов, который во время передачи «Неудобные вопросы» «Азаттыка» заявил, что достаточно сомнительный подход, когда как виновников рассматривают людей, которые были вовлечены в процедуры подготовки соглашения и его принятия. Вопрос в другом, как реализовывалось соглашение непосредственно уже в ходе исполнения.

Фактически ответственными признаются все, начиная от премьеров, депутатов прошлого созыва, до завотделов и простых клерков аппаратов правительства и парламента.

Расследование причин — это конечно хорошо и необходимо, ведь нужно провести работу над ошибками, но напрягает то, что отдельные политические силы заигрались, решив использовать аварию на ТЭЦ оружием для дискредитации, очернения, а в дальнейшем и предъявлении надуманных обвинений в адрес экс-чиновников.

ТЭЦ как элемент энергобезопасности страны

Сейчас мало кто говорит о причинах аварии на ТЭЦ, где основным фактором послужила обыкновенная халатность. Также щепетильность вопроса в том, что модернизированную ТЭЦ принимал нынешний президент страны. Депутат Исхак Масалиев заявлял о необходимости рассмотрения ответственности за модернизацию ТЭЦ ряда высокопоставленных чиновников, всех премьером, в том числе и Сооронбая Жээнбекова.

Только куда все заведет? В ходе баталий вокруг ТЭЦ, часто возникал вопрос, а нужна ли была модернизация ТЭЦ, чья эта была идея, и начали копаться в письмах и отписках ответственных министерств и ведомств?

Если следовать такой логике, тогда надо копать глубже с охватом истории вопроса, аж с конца 90-х годов. С тех пор, каждое правительство поднимало вопрос модернизации ТЭЦ и обосновывало свое намерение. По рассказам специалистов в энергетике, аварии в ТЭЦ были и в советское время, тогда еще поднимался вопрос реконструкции. С тех пор утекло много воды, а оборудование с каждым годом изнашивается и отживает свой срок.

Мало кто будет отрицать, что столичная ТЭЦ находилась в плохом состоянии, крайняя изношенность основного оборудования ТЭЦ (из 24 котлоагрегатов при условии проведения соответствующих ремонтных работ, в работоспособном состоянии находились 17. 7 выведены из состава оборудования) и их несоответствие современным стандартам порождало несколько проблем.

В годы маловодья, когда ощущался дефицит электроэнергии из-за экономии воды в Токтогулке, приходилось очень туго, бишкекская ТЭЦ из-за изношенности не могла особо влиять на ситуацию, хотя казалось, что теплоцентраль как раз и должен сглаживать энергодефицит.

Помимо этого, увеличивались затраты на ежегодные ремонтные работы, в 2012 году ремонт проведен на сумму 414,5 млн сомов, что составляет всего 63,8% от необходимого объема. Отсутствие финансирования не позволяло провести ремонт в полной мере. При этом затраты на ежегодный ремонт в течение 10 лет составили около $100 млн. Неэффективное использовались мощности, увеличивались производственные потери. В результате недофинансирования и недостатка средств на ремонт и замену оборудования происходило снижение надежности и эффективности работы энергосистемы, что в целом отражается на энергобезопасности страны. Повышается риск аварийности. Специалисты били тревогу, предельная мощность работы и отсутствие должного ремонта могут привести к непредсказуемым последствиям. Все эти доводы послужили решению правительства приняться за модернизацию ТЭЦ, ведь в первую очередь стоял вопрос обеспечения энергетической безопасности страны.

Как позже говорили сами же энергетики, если бы не модернизированная ТЭЦ, последствия от аварии на старой ТЭЦ были бы в несколько раз серьезнее, и вместо одной недели, бишкекчане могли просидеть в холодных квартирах и других помещениях продолжительное время.

Кстати, это признают и сами депутаты. Большинство из них считают, что модернизация была нужна.

По мнению нардепов, при заключении соглашения правительство руководствовалось исключительно нотами канцелярии советника по торгово-экономическим вопросам при Посольстве КНР в КР, рекомендующей компанию ТВЕА.

Утром сегодняшнего дня депутат Рыскельди Момбеков потребовал пригласить на обсуждение заключения депутатской комиссии по ТЭЦ Бишкека четырех бывших премьер-министров — Жанторо Сатыбалдиева, Джоомарта Оторбаева, Темира Сариева и Сапара Исакова. По его словам, им должно быть предоставлено последнее слово.

Однако, видимо, Р.Момбеков забыл назвать имя еще одного человека, который тоже имел отношение к модернизации ТЭЦ, а также в бытность которого премьер-министром, была завершена та самая пресловутая модернизация.

Ведь согласно заключению временной комиссии, государственная приемка модернизированной ТЭЦ произведена поспешно, не закончив строительство некоторых систем.

Основная часть работ и завершение модернизации проводилось в 2016-2017 годах. Тогда правительство Кыргызстана возглавлял Сооронбай Жээнбеков. И подготовка к отопительному сезону началось при нынешнем президенте в бытность его премьером. К сведению несведущих, подготовка к ОЗП правительство начинает летом. О чем свидетельствует постановление правительства от 10 мая 2017 года № 262, подписанное премьером С.Жээнбековым. А С.Исаков пришел ближе осени. Если в обществе ждут честности, то все должно быть объективно и беспристрастно.

Кроме признания того, что модернизация на ТЭЦ была необходима, нардепы также призвали Генпрокуратуру и ГКНБ проверить целевое использование кредита в $386 млн и аффилированность субподрядчиков ТВЕА с чиновниками.

Что дальше? Игры, пляски и политинтриги?

На днях в сети появилось письмо экс-премьер-министра Сапара Исакова в бытность заведующего отделом внешней политики Аппарата президента относительно модернизации ТЭЦ. В письме чиновник со ссылкой на главу ОАО «Электрические станции» С.Авазова пояснил причины необходимости реконструкции ТЭЦ. В этой связи возникли вопросы к Сапару Исакову.

«В аналитической записке нет ничего, что лоббирует чьи-то интересы. Если в процессе модернизации ТЭЦ Бишкека какие-то чиновники допустили ошибки и халатность, то они должны ответить по закону. Тут есть другой вопрос. Каким образом документ для служебного пользования оказался в публичном пространстве? Спецслужбы должны обратить внимание на этот момент. Идти на такие меры для сведения счетов с политическими оппонентами неправильно. Рано или поздно за это придется ответить», — заявил СМИ Сапар Исаков.

Естественно, у него возникли вопросы, а как письмо для служебного пользования Аппарата президента попало в сеть?! В главном госоргане страны не придают внимания и значения таким важным документам? С какой целью данное письмо было опубликовано? Если «слив» таких серьезных документов с Аппарата президента проводится с целью перекидывания стрелок с одних лиц на других, для сведения счетов, то это не совсем правильная государственная политика. Этот вопрос непраздный, так как, возможна утечка и других документов, оглашение которых могут нанести вред стране. И тут бесспорно, вопросы государственной безопасности должны стоять выше, нежели политические интриги.

И логически, если предположить о сливе документов, то в сеть не попали письма Министерства иностранных дел, Аппарата правительства и других ведомств по данному вопросу. Говорит ли это о целенаправленном желании спустить всех собак на экс-премьера Сапара Исакова? Или другие госорганы просто более ответственнее относятся к сохранности служебных документов? Тогда руководство Аппарата президента должно поставить под сомнение и подозрение работу своих сотрудников.

Во время передачи «Неудобные вопросы», депутаты Масалиев и Шыкмаматов предполижили, что слив могли организовать и представители комиссии. Тогда возникает снова вопрос, почему не слили все документы. Или это попытка сформировать определенное общественное мнение? Отсюда вытекает другой вопрос, можно ли верить в честность работы комиссии, если заведомо идут попытки назначить виновников.

Разбирательство вокруг модернизации ТЭЦ, возможно, станет битвой мнений и взглядов с попытками сведения личных счетов с политическими оппонентами, но это размоет основной вопрос, что же стало причиной аварии ТЭЦ и почему Бишкек остался без тепла?

Чолпон Исмаилова, независимый журналист

Мнение автора не отражает позицию редакции KNews.

Поделитесь новостью