В Кыргызстане снижается количество ВИЧ-инфицированных детей

В Кыргызстане снижается количество ВИЧ-инфицированных детей. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения КР.

Сегодня, 10 мая, состоялся круглый стол по обсуждению результатов мониторинга эффективности внедрения программы по профилактике передачи ВИЧ инфекции детям раннего возраста (ППМР) в Кыргызской Республике.

По данным Минздрава, в Кыргызской Республике в течение последних лет значительно расширяются услуги по профилактике вертикальной передачи ВИЧ детям раннего возраста с целью достижения поставленной цели — снижения уровня передачи менее 3% ежегодно. Уровень вертикальной передачи ВИЧ в 2013 году было 5,1%, а в 2017 году 0,9%.

Применение препаратов для профилактики во время беременности и родов выросло с 23% до 63% в 2007-2008 годах и до 98,3% в 2017 году.

«Контроль над распространением ВИЧ-инфекции является приоритетом, как в области здравоохранения, так и в целом по стране. Страна взяла на себя обязательство по сокращению распространения ВИЧ-инфекции и признает, что для этого необходимо сосредоточить усилия на работе с ключевыми группами населения, а также решать имеющееся проблемы и устранять препятствия, чтобы предотвратить рождение младенцев с ВИЧ-инфекцией», – сказал замминистра здравоохранения КР Амангельди Мурзалиев.

«Расширение программ по профилактике ВИЧ инфекции у младенцев, особенно в последние 5 лет, является одним из достижений, отмечаемых в области сектора здравоохранения. Это достигнуто благодаря интеграции услуг по профилактике ВИЧ инфекции в общие перинатальные услуги особенно уязвимым женщинам и детям, внедрению новых инновационных технологий, улучшающих доступ к современным принципам профилактики и лечения ВИЧ инфекции, и в данном случае благодаря гранту Российской Федерации и координации ЮНЭЙДС», – сказала координатор программ ЮНИСЕФ Чолпон Иманалиева.

В докладе ЮНИСЕФ «Дети и СПИД: седьмой аналитический доклад» говорится о том, что с 2000 года в странах с низким и средним уровнем дохода было предотвращено более 1,6 млн новых случаев инфицирования среди детей, 18,2 млн детей получают лечение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться