В реалиях Кыргызстана иммунитет экс-президентам нужен для предотвращения политических преследований – Ибраимов

Автор -
237

Иммунитет экс-президентам в наших конкретных реалиях Кыргызстана нужен. Так прокомментировал директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов инициативу об ограничении права экс-президента на неприкосновенность.

По мнению главы Центра политико-правовых исследований, необходимо оставить неприкосновенность для президентов, потому что они должны чувствовать защищенность при выполнении своих обязательств.

«Нужно понимать, что сам по себе иммунитет для президентов дается в отношении тех деяний, которые они совершили в бытность на государственном посту. Этот пункт должен остаться, потому что иммунитет создается для того, чтобы не было впоследствии политических преследований, какого-то давления на президентов. Потом президенты тоже должны чувствовать определенную защищенность и не стараться на своем посту оставаться вечно. В этом плане иммунитет в наших конкретных реалиях Кыргызстана нужен», – пояснил он.

При этом Тамерлан Ибраимов считает, что ограничения на право неприкосновенности должны коснуться деяний, совершенных после окончания срока президентства.

«Это действительно не оправданная льгота и защита. Если человек, покинул пост главы государства, и впоследствии вернется в политику, то для других политиков будут неравные условия», – отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться