Кыргызский народ должен гордиться своей нацвалютой — Томас Йордан

Автор -

Кыргызский народ должен гордиться своей национальной валютой. Об этом на международной конференции в честь 25-летия введения национальной валюты сказал председатель Национального банка в Швейцарии Томас Йордан.

Он отметил, что это годовщина является определенной вехой в истории Кыргызстана.

«В 1993 году Кыргызстан стал первой страной, которая ввела национальную валюту, это заложило основу для других стран. Кыргызский народ имеет все основания, чтобы гордиться этим, и для этого есть все основания. Решение ввести сом – можно назвать прозорливым, но при этом оно было смелым и требовало мужества со стороны властей. Многие наблюдатели на тот момент скептически были настроены на счет того, насколько устойчива будет валюта страны. Но сом выстоял перед высокой инфляцией и проблемами с капиталом», – сказал он.

Йордан добавил, что 25-летняя годовщина сома имеет значения также и для швейцарского банка.

«Мы установили тесные отношения, сотрудничества между нашими двумя странами. Хочу отметить плодотворное сотрудничество между нашими Нацбанками. Они начались с запуска проекта по новой нацвалюте, на тот момент эксперты швейцарского банка предоставляли консультации НБКР», – заключил председатель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться