Мнение: Сепаратисты на старте?

Автор -
1999

После отставки Атамбаева с поста президента второе дыхание открылось не только у осужденных политиков за различные тяжкие преступления, но и у тех, чье имя вызывает гнев и жажду мести у простых людей.

Судя по всему, питает определенные надежды Кадыржан Батыров – узбекский олигарх, который признан главным виновником кровавого межэтнического конфликта на юге страны в 2010. На днях он запустил очередную информационную волну руками первого и пока единственного космонавта Кыргызстана.

Вся суть в деталях

«Салижан Шарипов: Меня подставили. И сделал это Алмазбек Шаршенович» — заголовки с жалобой — обвинением в адрес экс-президента со страниц СМИ потревожили праздничное настроение кыргызстанцев 8 мая.

Давно проживающий и сделавший военно-космическую карьеру в России, Шарипов родившийся в Ошской области, для внезапного крика души даже прилетел в Бишкек. Так ему не терпелось пообщаться с отечественными журналистами и донести суть своих претензий. А они согласно его версии событий в следующем, он – космонавт Шарипов, решил открыть на базе университета «Дружбы Народов» в Джалал-Абаде филиал московского вуза.

С этой целью он, по его словам, встретился в 2011 году с Атамбаевым и получил на свою идею «добро». Далее, он купил акции интересующего его вуза, и активно работал над реализацией образовательной программы, однако после доносов о том, что он, Шарипов, агитирует за оппозиционного кандидата в президенты, Атамбаев изменил свое мнение: поставил крест на его проекте, на акции университета наложил арест, а самого космонавта не захотел ни видеть и ни слышать.

Согласитесь, что история Шарипова вызывает к нему сочувствие, если не вникать в подробности. Попавший в опалу герой-космонавт, желающий своей Родине просвещения – прекрасный образ. А если все же вникнуть в детали?

Начнем с того, что свои откровения Шарипов ничем не подтвердил. Встреча первого космонавта и тогда еще, премьера Атамбаева, событие незаурядное, и о ней во всех подробностях накануне  президентских выборов должны были прокричать десятки СМИ. Это было бы определенным подспорьем для претендента на пост главы государства. Но почему-то газеты и информационные агентства сохраняли молчание. Что-то непохоже для Атамбаева, который не умеет держать в себе такие события. Он бы явно проговорился бы.

Во-вторых, возникает сомнение, что московский ректор для базы филиала академии выбрал  в 2011 регион, где еще год назад звучали выстрелы и лилась кровь. По правде сказать, и весь остальной Кыргызстан восемь лет назад, накануне президентских выборов, представлял собой малопривлекательный объект для инвестиций.  Некоторые политологи рассматривали даже самый негативный вариант событий  в КР – развал станы и гражданскую войну.

В-третьих, вкладывать силы и деньги в университет «Дружбы народов» в 2011 мог только глупый, не владеющей информацией человек.

Университет «Дружбы народов» во втором по численности крупном городе юга Кыргызстана-детище, и бывшая собственность лидера узбекской общины, миллионера Кадыржана Батырова. В 2010 году вокруг университета происходили события, что поставили под сомнение его дальнейшую работу. Вот сводки от 19 мая  2010 года: «Спецназ МВД Кыргызстана взял в оцепление университет Дружбы народов в Джалал-Абаде и отбил атаку 8 тысячной толпы, забросавшей его камнями. Собравшиеся оттеснены на 300 метров, продолжают требовать суда над ректором вуза лидера узбекской общины К.Батырова, который, по их мнению, разжигает межнациональную рознь своими провокационными заявлениями».

Батыров провокационную деятельность не прекратил, его призывы, косвенные и прямые действия привели к ужасной трагедии, ее жертвами стали представители и кыргызского, и узбекского народов, а экономические потери бюджета исчислялись миллиардами.   Естественно, что после того, как олигарх бежал и к началу заочного суда над ним, все его имущество было арестовано. Но как оказалось, акции университета «Дружбы народов», продавались на бирже и принадлежали юридически, формально жене узбекского олигарха. За день до ареста имущества университета судебными органами КР – ценные бумаги данного учебного заведения  купил никто иной, как Салижан Шарипов. Не нужно быть юристом или банкиром, чтобы понимать, скупать имущество человека причастного к гибели тысячи человек, чревато потерей средств и испорченной репутацией.

Почему Шарипов пошел на риск и зачем ему, известному авторитетному человеку, вообще понадобились акции батыровского вуза? Это заведение в некотором роде, даже рассматривалось как логово сепаратистов пострадавшими от конфликта жителями региона.

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит?

Ответы на многие вопросы содержаться в других откровениях Салижана Шарипова из того же флакона его обид на Атамбаева. Сейчас Шарипов уже не скрывает, что знаком с Кадыржаном Батыровым и даже дружит с ним.

«Как рассказал мне Кадыржан, он уехал из Кыргызстана в начале мая 2010 года и никогда не выступал за разделение страны или получение автономии. Он, действительно, выступал на митингах в апреле, но специалисты-лингвисты не нашли ни одного слова, которое бы призывало к разделению страны или к автономии. Он писал письмо в Жогорку Кенеш и прокуратуру, где были предоставлены все видеоотчеты и экспертизы, но, к сожалению, ответа не было. Кадыржан хочет вернуться. Он считает Кыргызстан своей родиной и надеется, что справедливость восторжествует, и он вернется», – заключил Салижан Шарипов.

Раньше Шарипов дистанцировался от знакомства с Батыровым, но, сейчас не стесняясь выступает адвокатом сепаратиста и провокатора.

Батыров приговорен к пожизненному лишению свободы по целому букету статей Уголовного кодекса — разбой; умышленное уничтожение имущества; незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; соучастие в убийстве; злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций; возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды; организация массовых беспорядков; сепаратистская деятельность.

Маски сброшены? Ранее космонавт утверждал, что не знал, куда инвестировать лишние деньги, обратился к бирже, брокеры посоветовали ему купить «ОАО «Дустлик», а жену Батырова он якобы и в глаза не видел».

Шарипов, мягко говоря, лукавит. Кадыржан Батыров, беседуя с узбекской службой «Азаттыка» ранее сообщал, что свое имущество передал Салижану Шарипову.

«Пошли слухи: «имущество Батырова перейдет на баланс государства». Тогда попросили Салижана Шарипова завладеть университетом «Достук» и частной школой. Иначе мое имущество отобрали бы власти или криминал», – говорил Кадыржан Батыров в интервью СМИ.

Информацию о странных экономических приобретениях Шарипова у четы Батыровых сообщила президенту и общественности Аида Салянова, занимавшая тогда пост Генерального прокурора. Вопрос о том, кому сейчас принадлежит бывшее имущество узбекского политика, обсуждался в 2011 в парламенте, и она как глава надзорного ведомства  была вызвана депутатами на ковер. Салянова уточняла, что бывшая жена Кадыржана Батырова продала 85% акций ЗАО «Дустлик» космонавту Салижану Шарипову и настроена вызвать его на допрос.

Представители интересов Кадыржана и Карамат Батыровых для того, чтобы избежать ареста 85 процентов акций ОАО «Дустлик», предоставили в межрайонный суд Джалал-Абадской области подложную выписку решения Сузакского районного суда от 25 февраля 1999 года о расторжении брака. Однако арест был все равно наложен, что до сих является печалью Шарипова и его друга – сепаратиста.

Кстати с 2016 года Шарипов является официальным лицом российской микрокредитной компании «Байбол», специализирующейся в финансовой помощи и в повышении финансовой грамотности среди приезжих из стран Средней Азии. Кто стоит за финансово-политическим проектом неизвестно, но вполне вероятно, что он может быть связан с Кадыржаном Батыровым. Объединять капиталы и интересы им не впервой.

Они демонстрируют редкий пример «дружбы», когда один готов переписать на другого многомиллионное имущество, а второй рискует репутацией героя планетарного масштаба. И песни бы про это писать, но кровь погибших в июне 2010 смывает благостные искусственные маски с лиц Шарипова и Батырова.

Шарипов  — ширма?

Участие Шарипова  в организации межнационального конфликта на Юге страны не было доказано Саляновой. Тем не менее, он оказал Батыровым бесценную услугу и вызвал вполне закономерную реакцию Атамбаева.

Как сообщал пресс-секретарь экс-президента в 2011 :«Алмазбек Атамбаев не имел и не намерен иметь ничего общего с лицами, помогающими Кадыржану Батырову избежать ответственности, кем бы ни были эти лица».

На протяжении 2010-2018 Шарипов не оставлял свои попытки снять арест с акций батыровского университета. В 2016 году его активность привлекла внимание Жылдызкан Джолдошевой.

Она выступила на пресс-конференции, выдвинув в адрес Шарипова громкие обвинения.

В частности, она заявила, что Кадыржан Батыров собирает единомышленников и готовит беспорядки в Кыргызстане. По ее сведениям, богачи из числа этнических узбеков, выходцев из Кыргызстана, создали некое объединение.

«Возглавляет это объединение космонавт Салижан Шарипов, который переписал на себя все имущество Кадыржана Батырова — сепаратиста №1,– сообщила Джолдошева. — В это объединение входят Кадыржан Батыров, Алишер Сабиров, Азимжан Аскаров и другие. Почему Шарипов оформил на себя имущество Батырова? Кто он после этого?»

Не добившийся лояльности от Атамбаева  Салижан Шарипов решил поймать анти атамбаевскую волну от БД в Бишкеке и запрыгнуть на нее вместе со своим другом Батыровым. Ранее сепаратист выступал с площадки форума ОБСЕ и пытался вновь обелить себя, переложив вину на власти Кыргызстана, к которым относится и Сооронбай Жээнбеков, занимавший в 2010 году пост губернатора Ошской области.  Очевидно, что космонавт Шарипов ширма Батырова, и за ней преступник может скрывать более долгоиграющие планы. Ну, а пока на их повестке, цель продемонстрировать Жээнбекову свою готовность играть против Атамбаева взамен финансовых преференций. Согласится ли Сооронбай Шарипович на их условия? Или же здание университета Батырова приглянулось новым властям и им нужно объяснить народу через Шарипова, почему с него будет снят арест? Покажет время…

Чолпон Исмаилова, независимый журналист

Мнение автора не отражает позицию редакции K-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться