Необоснованная выплата зарплаты, переплата командировочных – финансовые нарушения в ГРС КР

Автор -
490

    Счетная палата провела плановый использования бюджетных, специальных и иных средств в Государственной регистрационной службе и ее подведомственных организациях за 2016 год.

    В ходе аудита выявлены финансовые нарушения на 15,5 млн сомов. Из них, 15,4 млн сомов составили необоснованные выплаты заработной платы. Оставшуюся часть финансовых нарушений составила переплата командировочных расходов на 0,1 млн сомов, половина из них восстановлена.

    Установленные резервы и потери бюджета составили 92,6 млн сомов. В том числе, завышение цен и тарифов на 76,9 млн сомов и нарушения при выплате заработной платы на 10,5 млн сомов.

    Департамент кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество согласовал с Госагентством антимонопольного регулирования КР тарифы на платные услуги, не вошедшие в Единый реестр государственных услуг. Согласно реестру, оказываемых органами ГРС предусмотрено срочное документирование граждан КР путем выдачи ID-card и общегражданского паспорта, но в кадастровой работе такие услуги не предусмотрены. Таким образом, органами кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество необоснованно принималась оплата за срочность оказываемых услуг. Местными регистрационными органами Департамента за выполнение работ в срочном порядке необоснованно принята оплата на 75,6 млн сомов.

    Так, в Бишкекском городском управлении по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество за срочность оказываемых услуг до ноября 2016 года с клиентов взысканы 55,5 млн сомов. Также в 2016 году в Базар-Коргонском, Ноокенском, Аксыйском, Токтогульском, Кара-Кульском, Иссык-Кульском, Аламудунском и Ысык-Атинском районных управлениях по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество необоснованно принята оплата за срочность оказываемых услуг на общую сумму 20,1 млн сомов. Также в частичных случаях в стоимость выполненных работ включалось оформление отвода земельных участков, которое фактически не выполнялись. Кроме того, в Департаменте регистрации населения и актов гражданского состояния установлена разница между фактическими затратами и реализуемой стоимостью бланков в размере 1,0 млн сомов.

    Нарушения при выплате заработной платы на 10,5 млн сомов установлены в центральном аппарате ГРС, Департаменте регистрации населения и актов гражданского состояния, Департаменте регистрации транспортных средств и водительского состава, Департаменте кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество, Бишкекском городском управлении, Иссык-Кульском и Сокулукском районных управлениях по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество.

    отмечает, что Госрегистр заключил договор на поставку программно-аппаратного комплекса для создания Центра сертификации в ведомстве. В договоре предусмотрено, что НДС в размере 12% от стоимости импортируемого на территорию Кыргызской Республики товара оплачивается заказчиком в налоговые органы, согласно Налоговому кодексу КР, которое составляет $24,4 тыс. Этот пункт договора не выполнен. Аудит считает необходимым ГРС перечислить в республиканского бюджета вышеуказанную сумму.

    Согласно протоколу процедур закупок Госрегистр выбрал компанию, предложившую цену $461,0 тыс. и заключил договор. После из средств республиканского бюджета ГРС перечислила компании аванс на 32,1 млн сомов. считает этот платеж необоснованным, так как конкурсная заявка отобранной компании подлежала отклонению из-за не предоставления и не перечисления в ГРС в установленный срок гарантийного обеспечения конкурсной заявки в размере 0,6 млн сомов.

    Нерационально использованные средства, а именно сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей и средств в расчетах составили 3,1 млн сомов. В частности, сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей установлены в центральном аппарате ГРС на 0,03 млн сомов, Департаменте регистрации населения и актов гражданского состояния на 2,9 млн сомов и Департаменте регистрации транспортных средств и водительского состава на 0,2 млн сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться