Сапар Исаков: Вчерашнее обсуждение в парламенте – попытка запутать народ и увести от ответственности реальных виновников аварии на ТЭЦ

Автор -
1770

«Вчерашнее обсуждение в парламенте – это попытка отдельных политиков запутать народ и увести от ответственности реальных виновников аварии на ТЭЦ», – так прокомментировал рассмотрение итогов работы парламентской комиссии по аварии на ТЭЦ бывший премьер-министр Сапар Исаков.

По мнению Исакова, депутатскую комиссию с самого начала дезориентировали и направили не в ту сторону.

«Но среди депутатов Жогорку Кенеша очень много опытных политиков и достойных людей. Очень надеюсь, что объективность и честность возьмут все же верх. Сам я лично, никогда не уходил от ответственности и предлагаю разделить на 2 вопроса», – отметил он.

«Вопрос первый: причины январской аварии на ТЭЦ и ответственность руководителей всех уровней: от тогдашнего директора ТЭЦ до премьер-министров, при которых велась подготовка к осенне-зимнему периоду 2017-2018гг. То есть, не надо там простых мастеров и даже начальников цехов. Ответить должны от Нурлана Омуркул уулу до Сооронбая Жээнбекова и Сапара Исакова.

Я сознательно выгораживал Сооронбая Шариповича, прикрывал от ответственности зимой, во время аварии. Многие молчали тогда. Бишкекчане мерзли, а кто готовил ТЭЦ к зиме молчали или друг на друга валили. Мое пришло фактически осенью, но я взял политическую ответственность на себя.

Теперь, вижу, что это приняли за слабость. А ведь могли и должны были, раз взялись за такое дело, изучить, почему на сотни миллионов сомов, потраченные на текущий ремонт ТЭЦ при Сооронбае Шариповиче не отремонтировали старое оборудование, которое в итоге подвело? Почему? Народу эти объяснения вчера депутаты конкретно не озвучили.

Бывшего директора ТЭЦ Нурлана Омуркул уулу связывают с Кожобеком Рысбаевым. Может поэтому экс-директору такие почести, дают центральную трибуну, используют как эксперта, а не как ответственного? Так не надо убегать от ответственности! Отвечать, так отвечать;

Второй вопрос: причины заключения соглашения о реконструкции ТЭЦ на $386 млн и недостатки в ходе его реализации. Включая ответственность всех руководителей: от работавших тогда директоров ТЭЦ, руководителей Энергохолдинга и его структур, до министров, премьер-министров, тогдашнего спикера Жогорку Кенеша и председателей трех парламентских комитетов. То есть, от Андрея Воропаева и Айбека Калиева до  Жанторо Сатыбалдиева, Жоомарта Оторбаева, Темира Сариева, Сооронбая Жээнбекова, Сапара Исакова и экс-спикера Асылбека Жээнбекова.

Поэтому, считаю, что список депутатская составила явно неполный. Если быть до конца справедливыми, пусть допрашивают всех, кто подписывал документы по соглашению. Включая тех, кто провел ратификацию сразу в трех чтениях. Кто не обеспечил скрупулезную приемку в эксплуатацию, без должного контроля. И не надо здесь вчерашней избирательности. Президент же четко выразился, не посмотрит ни на брата родного, ни на друга».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться