В Кыргызстане начались политические гонения на команду экс-президента?

Автор -
882

Сегодня экс-премьер-министр Сапар Исаков в очередной раз вызван на допрос в ГКНБ. Перед тем как войти в здание Госкомитета, Сапар Исаков заявил журналистам, что следствие по делу ТЭЦ должно проводиться вне политики.

По его мнению, все кыргызстанцы видят ситуацию, что идет политическое гонение.

«Я понимаю, куда это идет. Я скажу одно, что Алмазбек и его команда работала чисто без коррупции. Внутри этой команды был и нынешний президент Сооронбай Жээнбеков, поэтому этот человек тоже сам знает, что Алмаз Шаршенович вел правильную деятельность, не вовлечен в коррупцию и первым провел борьбу с ней. Поэтому я думаю, что это не ведет ни к чему хорошему, и следствие должно идти вне политики», – сказал он.

Сапар Исаков также заявил, что в парламенте каждый депутат должен заниматься своим делом, а ведением следствия должны заниматься правоохранительные органы.

«Не нужно добавлять красок туда и сюда и обвинять человека, это неправильно. Соответствующее следствие должно идти, виновность должен определить суд», – считает экс- премьер.

«Некоторые фамилии названы, а некоторые нет. Если депутаты говорят о справедливости, то пусть назовут всех. Я эти фамилии открыто назвал в своем высказывании. Наших граждан не нужно вводить в заблуждение. Авария произошла на старой ТЭЦ, а на новой не было аварии. Она работает. По реконструкции ТЭЦ нужно провести международный аудит: сколько средств ушло правильно, а сколько нет. Экс-премьер сказал верно, возьмите и посчитайте, сколько средств уйдет на строительство 1 кВт.ч, надо отсюда начинать. Не нужно цепляться за плоскогубцы, думаю, народ всему судья», – считает Исаков.

Бывшего премьера уже второй раз допрашивает ГКНБ. В первый раз, 26 апреля, его вызвали на допрос в качестве свидетеля. Пробыв в здании спецслужбы более двух часов, в разговоре с журналистами бывший глава кабмина сказал, что «все хорошо» и подтвердил, что был вызван в связи с делом по аварии и модернизации ТЭЦ Бишкека.

Однако второе его приглашение на допрос некоторые склонны связывать с возможным началом политических гонений на команду экс-президента страны. Так это или нет, покажет время, однако первые звоночки уже прозвенели. Об этом свидетельствует и тон, и характер последних парламентских обсуждений относительно ситуации вокруг ТЭЦ, где звучали не только явные обвинения окружения экс-главы страны в коррупции, но и предложения о снятии неприкосновенности самого экса.

Такие жесткие заявления должны быть обоснованы, причем законным образом после вынесения решений судов. Еще никто не отменял презумпцию невиновности.

Отметим, что на прошлой неделе, 10 мая, Жогорку Кенеш обсудил заключение депутатской комиссии по изучению причин аварии на Бишкекской теплоэлектроцентрали и расследованию рационального использования кредита в $386 млн на ее модернизацию. Обсуждение среди нардепов на протяжение 4 часов велось большей частью о модернизации ТЭЦ, причинам же случившейся аварии парламентарии придали не так много значения и внимания.

Глава депутатской комиссии Улан Примов зачитал фамилии лиц, которые подписывали документы по мероприятиям по проекту «Модернизация ТЭЦ Бишкека». В своем заключении члены комиссии предложили дать правовую оценку действиям около 30 чиновников и рассмотреть их ответственность, в частности бывшим премьер-министрам Жанторо Сатыбалдиеву, Джоомарту Оторбаеву, Темиру Сариеву и Сапару Исакову.

11 мая -служба СДПК распространила комментарий Сапара Исакова относительно модернизации ТЭЦ Бишкека, где бывший премьер заявил, что «обсуждение в парламенте 10 мая – попытка отдельных политиков запутать народ и увести от ответственности реальных виновников». Также он отметил, что «по январской аварии на ТЭЦ должны ответить от Нурлана Омуркул уулу до Сооронбая Жээнбекова и Сапара Исакова».

Можно ли назвать совпадением, что бывшего главу кабмина вызвали на очередной допрос сразу после его громкого заявления о том, что он «сознательно выгораживал Сооронбая Шариповича, прикрывал от ответственности»? Возможно ли то, что ГКНБ, а точнее Антикоррупционная служба ГКНБ КР во главе с Сагынбеком Исмаиловым таким образом хочет дать «ответ», а в данном случае оказать давление на экс-чиновника, хочет заставить замолчать? Вся эта ситуация вокруг ТЭЦ, а также и попытки сделать виновным Сапара Исакова наводят на не очень хорошие мысли.

Странно выглядит и то, что при возбужденном уголовном деле не привлекают к ответственности бывшего директора ТЭЦ Нурлана Омуркула уулу. А ведь он на момент аварии являлся главой ТЭЦ, и именно его безответственное халатное отношение к своим обязанностям повлекло за собой и аварию на теплоэнергоцентрали. А сейчас он свободно обвиняет во всем других, выступает на заседании Жогорку Кенеша буквально как обвинитель. Как расценивать такой избирательный метод со стороны АКС ГКНБ?

Как избирательность со стороны спецслужб можно и расценивать то, что на допрос вызывают уже и главу Государственной таможенной службы Кубанычбека Кулматова, который, кстати, тоже является ставленником экс-президента Алмазбека Атамбаева.

При этом вся общественность говорит о многомиллионных хищениях и коррупционных схемах бывшего заместителя председателя Гостаможни Раимбека Матраимова, уволенного Сапаром Исаковым. АКС ГКНБ стоило бы проверить информацию о Раимбеке Матраимове, и в случае подтверждения возбудить уголовное .

, проводимая АКС ГКНБ из-за такой избирательности может только вызывать неоднозначную реакцию. Такой подход может потом расценено как политические гонения.

Чолпон Исмаилова, независимый журналист

Мнение автора не отражает позицию редакции K-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться