В мире ежедневно изобретается 30-40 новых наркотиков

В мире, по статистике, ежедневно изобретается порядка 30-40 новых наркотических веществ. Об этом сообщили в МВД Кыргызстана.

По данным начальника Организационно-аналитического управления службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР Айдара Шигаева, неправильно сравнивать состояние службы в разрезе с предыдущими показателями, потому что наркоситуация не стоит на месте и появляются новые тренды и наркотики.

«То, что к нам приходило из Афганистана в 2010-2015 годах, сейчас поменяло свою сторону и сама наркоситуация потихоньку переформатируется в синтетические наркотики. Если раньше нашей головной болью были афганские наркотики, трафик опиатов афганского происхождения, то в настоящее время нашей основной головной болью прогнозируются синтетические наркотики, происхождение которых мы больше связываем с Юго-Восточной Азией и государствами Тихоокеанского региона. Развитие новых технологий и химической промышленности в этих государствах обусловливает создание определенных веществ, которые соответственно не попадают к нам в готовом виде. Они пересылаются иногда по почте в виде отдельных компонентов. Затем в Казахстане, либо у нас в стране, собираются умелыми наркодельцами в нелегальных химических лабораториях и дальше расфасовываются и распространяются по территории», – сказал сотрудник.

Он также добавил, что если трафик афганских опиатов в основном шел из Афганистана на основе наркотиков растительного происхождения и их вред, или привыкание к таким наркотикам, было поэтапным и постепенным, то синтетический наркотик в настоящее время, который производится в странах Юго-Восточной Азии и поставляется сюда, имеет тенденцию привыкания с первого потребления.

«Это намного страшнее, потому, что подросток впервые испробовавший такое наркотическое вещество, которое у нас пока не под контролем, становится зависимым от этого вещества. В медицинском аспекте это тоже малоизучено и смело можно сказать, что по статистике ежедневно изобретается порядка 30-40 новых наркотических веществ, и эти вещества пока еще не внесены в национальные списки. Получается, что система международного контроля за наркотиками не успевает уследить за развитием химической промышленности», – прокомментировал Шигаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться