Активисты намерены предоставить президенту доказательства невиновности Самакова

Автор -
214

    Сторонники осужденного экс-депутата парламента Карганбека Самакова намерены написать письмо президенту, в котором будут изложены доказательства его невиновности и других осужденных вместе с ним. Об этом на пресс-конференции заявил общественный деятель Топчубек Тургуналиев.

    По его словам, Сооронбай Жээнбеков объявил войну коррупции, но в его окружении 95% коррупционеров.

    «Следствие по уголовному делу длилось пять лет, потому что у следователей не было доказательств вины Самакова. Суть дела заключается в том, что одна ветвь власти принимает постановление о том, что эти земли можно купить. Самаков где-нибудь хотя бы запятую этого постановления нарушил?» -возмущается Тургуналиев.

    Он также выразил надежду на то, что Самакова оправдают на суде второй инстанции.

    «Его нужно не просто оправдать, но реабилитировать, вернуть ему доброе имя и наградить орденом «Манаса». Ведь он вернул эпос Манас Кыргызстану, когда его хотели отдать Китаю. Тогда даже президент страны пальцем не пошевелил. А Самаков зарегистрировал его в ЮНЕСКО как всемирное наследие кыргызского народа», – заключил он.

    Напомним, в отношении депутата V созыва Жогорку Кенеша Карганбека Самакова и других лиц возбудили уголовное дело о незаконной трансформации земельных участков общей площадью 262 гектара в Аламединском району Чуйской области. Гособвинение просило для него 19 лет тюрьмы. Судья первой инстанции приговорил его к 10 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества, применив две амнистии, что сокращает срок на треть.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться