Глава Казахстана предложил соединить Черное и Каспийское моря каналом

Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Совета Высшего евразийского экономического совета в Сочи предложил построить канал между Черным и Каспийским морями, сообщают СМИ.

«Перспективным проектом стало бы строительство судоходного канала «Евразия», который позволит связать водными путями Черное и Каспийское моря», — сказал Назарбаев.

Кроме того, Казахстан предлагает проработать возможность строительства высокоскоростной автомагистрали «Евразия», которая соединит Европу с Азией через Россию и Казахстан.

«Это конечно крупные проекты, но мы должны за них взяться», — добавил он.

Впервые по строительству судоходного канала «Евразия», который соединил бы Каспийское море с Черным, была высказана президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге в 2007 году. Он заявил, что данный проект выгоден с экономической точки зрения. Президент России , поддержав казахстанского президента, добавил, что этот канал изменил бы геополитическое положение прикаспийских стран, превратив их в морские державы.

Необходимые инвестиции в этот проект оценивались казахским лидером в $6 млрд. Высказывались идеи, что судоходный канал «Евразия» позволит избежать дефицита воды в Центральной Азии, позволит расширить и посевные площади, обеспечивать население продуктами, открыть рабочие места.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться