В Кыргызстане попытки дискредитации экс –президента Атамбаева приобретают черты «охоты на ведьм». Против него почти единым фронтом выступают как провластные, так и оппозиционные силы. В тайне всем этим могут дирижировать, если судить по восторженным откликам в сторону Сооронбая Жээнбекова, «сверху». Но есть один существенный момент, выступая якобы всем миром оппозиция и власть с подозрением смотрят друг на друга. И этому есть объяснение, так как, часть оппозиции тактические союзники власти, эти группировки пытаются под шум антиатамбаевской кампании достичь своих целей.+
Первая задача – это добиться оправдания Текебаева и других так называемых политических осужденных. Только вот одна проблема, насколько это возможно – добиться полного оправдания по обвинениям в коррупции, по подготовке к госперевороту. Власть, понимая, что оппозиция в любом случае развернется против нее и через некоторое время пойдет в наступление, не может радикально изменить ситуацию с осужденными политиками.
И поэтому через СМИ гнет свою линию, которая сводится к тому, что осужденные должны написать прошение о помиловании или же в отношении них будет применена амнистия, состряпанная на скорую руку. Все это будет означать только то, что осуждённые политики признают свою вину в случае прошения о помиловании или же будут считаться осужденными по справедливости в случае амнистии.
Естественно, такой исход не устраивает осужденных политиков и их сторонников, так как они настроены на политическую битву, которая состоится в 2020 году за мандаты в парламенте. По закону осужденные политики могут оказаться с непогашенной судимостью, что не позволит им участвовать в выборах.
С другой стороны, помилование по амнистии или же по воле президента Жээнбекова оставит в общественном мнении точку зрения о том, что эти политики все –таки были осуждены за преступления.
Вторая задача тактических союзников власти, которые вместе условно можно именовать «антиатамбаевской коалицией» — добить Атамбаева, оттеснить экс –президента с политического поля, а потом взять в клещи власть. И если получится — обессилить Жээнбекова и его сторонников, а потом на выборах одержать победу. Дальше нынешнего президента можно жестко загнать в рамки, противопоставить сильного премьера и перехватить власть в стране. Опыт Армении яркое тому свидетельство. И это нормальный подход, даже достаточно адекватный на фоне событий вокруг СДПК и противоречий между Жээнбековым и Атамбаевым. Вероятно, оппозиция просчитывает, что окружение Жээнбекова попытается перехватить СДПК, а если не получится, то расколоть партию. Это естественным образом обессилить как позиции власти, так и Атамбаева. За короткий срок Жээнбеков и его окружение смогут создать партию, как и делалось раньше, но не факт, что это политическая сила сможет победить на выборах. Как бы это не звучало прискорбно для Жээнбекова, но сторонники Бабанова никогда не проголосуют за партию нынешнего президента.
И оппозиция, которая сейчас на коне, и уже смогла внедрить свои тезисы в общественное сознание, вступив в союз с Жээнбековым и якобы его поддерживая, уже не даст вольно пастись на своих лугах провластным партиям.
Тем более, что оппоненты власти несмотря на свою малочисленность в парламенте сумели стать ведущей силой на фоне рыхлого парламентского большинства, которое представляет собой ручную нотариальную контору президента. Как успех оппозиции можно считать отставку Сапара Исакова и приход правительства экс –руководителя аппарата Жээнбекова Абылгазиева. Фактически, правительство неформально может считаться кабмином Жээнбекова.
Таким образом, заложены все основания для того, чтобы в случае неудач правительства всю вину возложить на Жээнбекова. Как не парадоксально, все повторяется точно также, как и при Атамбаеве, которого просто вынудили взять на себя ответственность за всю власть в стране. Ну а дальше, если следовать логике развития событий Жээнбеков будет обвинен в узурпации власти, провозглашен чуть ли не тираном. Только вот за спиной как опоры уже не будет Атамбаева и монолитной партии. Конечно, кто-то из сторонников Жээнбекова или же оппозиции скажет, что нынешний президент самодостаточный политик и он сумеет создать партию, консолидировать определенные силы и побороться за мандаты.
Все может быть, только достаточно сомнительно. Ведь давно замечено, что к политикам из года в год со стороны народа растет ненависть, а не наоборот. Единственным политиком, которого любили и почитали долгое время был только Махатма Ганди, а остальные испытали на себе неумолимый закон роста ненависти, далеко за примерами ходить не надо, среди таких лиц Черчилль, генерал де Голь и другие.
Видимо, Атамбаев от природы чуткий и подверженный поэтическому восприятию понял это. Поэтому и часто повторял, что заберет с собой «старую гвардию», что было понято буквально. Они сами уйдут или же их просто вынудят. А Жээнбеков и даже его брат Асилбек, большая часть нынешних лояльных к президенту лиц уже должны спеть последнюю «лебединую песнь» в политике. Они тоже давно в политике и их пока терпят только из-за того, что незаметны молодые силы.
За шесть лет правления Жээнбеков тоже наделает много ошибок, и его репутация будет определенным образом подорвана. Это можно отрицать и демонстрировать оптимизм, но верховная власть по своей природе жестока и часто ставит в неприятные ситуации, которые вынуждают принимать непопулярные с нынешней позиции решения. А полагаться на преемника, как сам понял Жээнбеков на своем примере – большая иллюзия.
Сооронбай Жээнбеков прекрасно помнит, сколько усилий приложил Атамбаев для его выдвижения. По сути, все политические процессы, которые происходили с 2015 – года так или иначе были подстроены под преемника. Все прекрасно это понимали, Атамбаев, который готовился к уходу, хотел оставить на своем посту человека, который докончить его дела, продолжит его курс. Экс –президент также возможно чувствовал, что приход популиста на должность президента может стать угрозой для страны. Одним словом, Атамбаев рассчитывал, что верховный пост займет его соратник, близкий по духу человек. И Атамбаев начал действовать. Фактически, он «зачистил» политическое поле для своего выдвиженца Жээнбекова. Более –менее сильные оппоненты, которые могли стать преградой для выдвиженца АША были отодвинуты или обессилены.
Возможно, экс –президент даже кое-где перегибал, «атамбаевские ребята», которых сейчас пытаются подвергнуть гонениям бросили все свои силы и ресурсы на поддержку устремлений своего патрона. Все информационные ресурсы начали работать под преемника, противники Жээнбекова в СДПК вынуждены были замолчать под давлением со стороны большинства. Одним словом, отрицать роль Атамбаева, причем большую и важную в победе Жээнбекова глупо и нелогично. Сейчас на ходу придумываются различные мифы об альтернативном избирательном штабе Жээнбекова, который якобы больше внес вклада в победу нынешнего президента. Что достаточно опасно для имиджа самого Жээнбекова, эти мифы потом могут стать причиной жесткой дискредитации президента, так как, существование негласного штаба предполагает и негласный избирательный фонд, который неподконтролен.
Если и существовал такой штаб, то надо учитывать, что туда ринулись политики, которые действовали исходя из конъюнктуры. То есть они видели какую мощную поддержку Жээнбекову оказывает Атамбаев и у выдвиженца СДПК были большие шансы, даже несмотря на низкие рейтинги перед выдвижением.
Об этом постоянно напоминает Мадумаров, который до сих пор остается в оппозиции, приглядываясь к Жээнбекову. Адахан Кимсанбаевич один из самых опытных политиков прекрасно понял, что оппозиционное пространство почти свободно, бывшие оппоненты Жээнбекова ринулись окучивать президента и в некотором роде уже дискредитированы как альтернативная к власти сила. Мадумарову остается только выждать момент, который наступит скоро, когда начнется недовольство властью, и попытаться консолидировать всех несогласных. Тем более, что есть достаточно многочисленная часть электората, которая просто молчит, но не собирается избавляться от своих антипатий к Жээнбекову. И, наверное, надо помнить, что президент не может нравиться всем, тем более, что Жээнбекова просто вынудили негласно выйти из своих конституционных рамок и взять ответственность и за исполнительную власть, поддержав выдвиженца президента.
Сторонники Жээнбеков могут еще продолжать все списывать на Атамбаева, играть на руку оппозиции, только это игра продлится недолго. Оппоненты власти как были оппонентами, так и останутся ими. Они не простят, что из-за некоей операции «Преемник», понесли потери, подверглись жесткому давлению. Оппоненты Атамбаева все понимали тогда и остались в своем мнении, что все политические процессы были подстроены под триумф Жээнбекова. И сейчас, когда они жестко критикуют экс –президента они завуалировано бьют и Жээнбекова.
Они понимают, что дискредитация наследия Атамбаева – это дискредитация Жээнбекова, пока незаметная, но все же порождающая вопросы к президенту. Ведь и народ помнит, что Атамбаев лоббировал Жээнбекова, а Сооронбай Шарипович главным коньком своей предвыборки сделал – продолжение курса Атамбаева.
Много примеров в истории, когда преемник пытался выезжать за счет жесткой критики своего предшественника, но почему-то все это кончалось плохо. Потому, что после расправы с памятью и наследием бывшего правителя, политические силы расправлялись и с преемником, он же был наследником. Это так называемое «бремя Хрущева». И все это может произойти в атмосфере равнодушия населения, так как есть и моральная сторона, простой человек не может простить предательство в отношении друга, коим считался Жээнбеков для Атамбаева. Принято, что если ты назвался другом должен молча вставать рядом с другом, если он даже явно виноват и делить с ним всю боль, горечь.
Но может есть, и другая подоплека в напряженных отношениях между Жээнбековым и Атамбаевым. В любом случае, от противостояния не выиграет ни нынешний президент, ни экс –президент, ни страна.
Ильяс Кангелди, публицист
Мнение автора не выражает позицию редакции K—News.