В Бишкеке обсуждают приоритеты деятельности нового правительства Кыргызстана

В Бишкеке обсуждают приоритеты деятельности нового правительства Кыргызстана. Об этом сообщил сопредседатель клуба региональных экспертов КР «Пикир», экономист Джумакадыр Акенеев.

В рамках дискуссии рассмотрены перспективы экономического развития республики, в том числе через реализацию важных проектов в рамках ЕАЭС, а также основные направления внешнеполитической деятельности государства и вопросы безопасности.

По данным пресс-службы клуба «Пикир», в настоящее время перед правительством Кыргызстана стоит важнейшая задача — сделать экономику республики конкурентной и привлекательной для национального бизнеса и иностранных инвесторов.

«По словам премьер-министра КР Мухамметкалыя Абылгазиева, сегодня нет никаких субъективных ограничений для развития Кыргызстана, и будущее республики зависит исключительно от продуманной и последовательной внутренней социально-экономической политики», – говорится в сообщении.

По мнению руководителя лаборатории политико-правовых исследований КР Кайрата Осмоналиева, главную роль во внешней политике при внутриполитическом раскладе будет играть президент страны. При этом, эксперт уверен, что приоритетом внешней политики будет оставаться углубление сотрудничества со стратегическими и традиционными партнерами Кыргызстана.

«Согласно статистике, сейчас в Кыргызстане достигнута макроэкономическая стабильность, созданы условия для интеграции в международные экономические системы, что является базовым условием для развития экономики республики. По мнению экспертов, особое внимание в этом направлении стоит уделять рынкам ЕАЭС и соседних государств. Однако, для обеспечения доступа к этим сопредельным рынкам необходимо создать качественную логистическую инфраструктуру.

В этой ситуации чрезвычайно важна роль Кыргызско-Российского фонда развития (КРФР), учитывая, что за счет его средств могут быть созданы национальные проекты, масштаб которых будет стимулировать развитие смежных секторов экономики, а также способствовать восстановлению промышленной базы страны и снижению зависимости Кыргызстана от донорских финансовых ресурсов и кредитов.

При этом очевидно, что существует тесная взаимосвязь между экономическим развитием республики и уровнем ее безопасности, что лишь подчеркивает необходимость тесного взаимодействия с региональными партнерами, как в сфере экономики, так и в вопросах противодействия внешним угрозам», – сообщили в пресс-службе клуба «Пикир».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться