Депутаты Жогорку Кенеша предлагают вызвать на «допрос» Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова

Автор -
985

Сегодня, 16 мая, Жогорку Кенеш продолжил обсуждение заключения депутатской комиссии по изучению причин аварии на бишкекской ТЭЦ, а также расходования кредита на ее модернизацию.

Депутат от фракции СДПК Рыскелди Момбеков предложил вызвать на «допрос» к депутатам ЖК экс-президента КР Алмазбека Атамбаева и нынешнего главу государства Сооронбая Жээнбекова.

«Народ видит, кто забрал себе деньги кредита. Мы обвиняем правительство, а тут, среди нас сидят те, кто причастен к коррупции, к примеру, Кадыркулов и Муратбеков. Среди депутатов есть богачи, которые сами могут десять ТЭЦ построить. Мы знаем, у кого откуда деньги», – сказал он, добавив, что из-за аварии на ТЭЦ люди узнали правду. Спасибо насосу, ему нужно дать орден. Благодаря ему, мы узнали об аварии», – сказал он.

Между тем его коллега, депутат от фракции СДПК Асель Кодуранова заявила, что у нее такое ощущение, что виновным в ситуации с ТЭЦ хотят сделать экс-президента КР Алмазбека Атамбаева и поддержала Момбекова, пригласить на заседание ЖК президента КР Жээнбекова и Атамбаева.

«В чем его вина (прим.ред. — Атамбаева)? В том, что привлекал гранты и кредиты? Тогда нынешнему президенту Сооронбаю Жээнбекову необходимо задуматься, если он будет приносить новые гранты и строить дороги, то он тоже будет отвечать за это. Духу хватит спросить об этом у них (прим. ред. — Жээнбекова и Атамбаева)? Неправильно, что депутаты вот так ведем себя. Что завтра заявит китайская сторона? За счет гранта строим дороги в Бишкеке. Кто с нами захочет работать? Чтобы не было одностороннего мнения, нужно спрашивать всех, кто причастен к модернизации ТЭЦ», – сказала она.

Бывший премьер-министр КР Сапар Исаков, отвечая на вопросы депутатов, несколько раз повторил, что Атамбаев не оказывал давления и не лоббировал интересы одной компании.

По словам Исакова, Атамбаев только попросил рассмотреть предложения по компаниям, которые были готовы взять на себя работы по модернизации ТЭЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться