Правительство Абылгазиева начало работу с сокращений…

Автор -
3418

С каждой новой сменой правительства народ ожидает каких-то улучшений и реформ. Не так давно на смену молодым реформаторам пришли опытные чиновники, которые намерены реализовывать свою программу развития страну «Единство, доверие, созидание», написанную буквально за один день.

От такой талантливой команды, сумевшей за рекордно короткие сроки написать целую программу работы правительства, общественность, безусловно, ждет кардинальных реформ и улучшения работы исполнительной власти.

И вот уже первые шаги кабмином Абылгазиева уже сделаны. 7 мая премьер-министр подписал постановление об оптимизации штатной численности государственных органов исполнительной власти.

Судя по постановлению, будут ликвидированы Управление передвижной службы занятости и Молодежная биржа труда Министерства труда и социального развития.

В то как в стране все еще остро стоит проблема с безработицей, правительство идет на ликвидацию таких важных социальных служб. Может быть, кабинету министров стоило бы как-то изменить их работу, привнести какие-то новшества, а не ликвидировать всю Молодежную биржу труда. Коли, нужна была оптимизация госорганов, Абылгазиев вполне мог ограничиться сокращением своего аппарата, советников и помощников.

Под ликвидацию и сокращения попало не только Министерство труда и социального развития. Так, Министерству культуры, информации и туризма поручено «ликвидировать учреждение «Региональный центр Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики по южному региону», а также сократить 15 штатных единиц в Национальном культурном центре при Минкультуры, 23 штатные единицы в государственных кинодирекциях Департамента кинематографии».

Тогда, как уровень развития культуры оставляет желать лучшего, такого рода решения исполнительной власти, выглядят как минимум странно. Тем более в условиях, когда практически большая часть жителей южных областей находится в трудовой миграции за пределами страны, вполне логично было бы усиливать и укреплять «Региональный центр Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики по южному региону», чтобы активно развивать туризм в этом регионе.

Да, и во всей стране нужно повышать уровень культуры, но поможет ли этому такая «оптимизация» в Минкультуре – большой вопрос.

Тем же постановлением правительство решило переименовать Департамент охраны и использования природных ресурсов Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства в Департамент сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Может быть, все проблемы в этой сфере были из-за названия ведомства? Переименовав Департамент, кабмин надеется кардинально изменить ситуацию в сфере лесного хозяйства? Как показывает, практика, от перемены мест слагаемых – сумма не меняется…

 

Другим пунктом постановления поручается Госагентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства реорганизовать путем слияния 42 лесных хозяйства и 8 лесничеств ГАООСиЛХ с образованием на их базе 33 лесных хозяйств, с сокращением 84 штатных единиц административно-управленческого персонала и 17 штатных единиц технического и обслуживающего персонала. На сокращении лесничеств и егерей, видимо, правительство во главе с Абылгазиевым хочет сэкономить бюджет страны. Но такая ли эта большая экономия, учитывая очень низкие зарплаты егерей?

Всю эту видимость бурной деятельности с сокращением госслужащих и ликвидацией каких-то ведомств общественность страны видела не раз. Однако нужного результата и обещанного улучшения так и не получили. Может, стоит правительству обратить внимание на реальные проблемы в стране и заняться их решением? Вероятно, смена вывесок и сокращений работников ведомств имеет какой-то эффект, но часто неощутимый.  Сокращение госаппарата иной раз носит чисто характер пиара, когда народу все преподносится так, как –будто только из-за расходов на госслужащих в стране складывается тяжелая экономическая ситуация. Вероятно, вопрос должен ставиться по –другому, а именно по эффективности работы ведомств для чего нужен нормальный и честный функциональный анализ всей системы исполнительной власти.

Правительству стоило бы провести инвентаризацию актуальных и острых проблем страны, проанализировать их и принять корректирующие программы, пересмотреть стратегии.

Айнура Эсентурова, правовед

Мнение автора не отражает позицию редакции K-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться