Минздрав Кыргызстана: Дефицит семейных врачей достигает 50-60%

Сегодня, 17 мая, в КГМА им. Ахунбаева открылась Международная конференция, посвященная Всемирному дню семейного врача и 20-летию семейной медицины.

Со слов статс-секретаря Минздрава КР Калысбека Шадыхано, сегодня кроме прочих других, правительство ставит перед здравоохранением задачу, во-первых — заниматься профилактикой заболеваний, во-вторых – укреплять систему первичной медико-санитарной помощи и, в третьих — провести оптимизацию на третичном уровне.

«Чтобы политики и само население могли очень быстро увидеть реальные результаты, а они находятся в зоне укрепления первичной медико-санитарной помощи, необходимо усилить доступ населения к ПМСП таким образом, чтобы люди доверяли врачам. К сожалению, следует признать, к 20-летию семейной медицины в Кыргызстане мы приходим с большим грузом проблем; остаются нерешенными существенные проблемы: недостаточное финансирование, не позволяющее обеспечить семейных врачей достойной заработной платой, устаревшая материально-техническая база, неудовлетворительные условия труда. Многие вопросы функционирования ПМСП и семейной медицины требуют научной разработки и изучения, однако, отсутствие научной специальности «Семейная медицина» делает это невозможным.

В результате мы имеем катастрофический отток кадров: на сегодня дефицит семейных врачей достигает 50-60% и продолжает нарастать, низкий престиж специальности делает карьеру семейного врача абсолютно непривлекательной для талантливой молодежи. Имеющийся на фоне недостатка семейных врачей избыток узких специалистов сопровождается дальнейшей фрагментацией медицинской помощи и потерей преемственности, что снижает качество медицинской помощи, повышая при этом финансовые на нее затраты. Многочисленные вертикальные программы не привели к пониманию, что фундамент здравоохранения – это первичное звено и семейные врачи, как основные медработники этого звена», – сказал Шадыхано.

По его мнению, эти проблемы требуют решения в экстренном порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться