В Бишкеке обсудят вопросы урановых хвостохранилищ

Автор -

    Сегодня, 17 мая, в Бишкеке проходит международная конференция на тему «Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: совместные усилия по снижению рисков, обновление резолюции Генеральной ассамблеи ООН».

    Цель– обсуждение проблем урановых в ЦА в национальном и региональных аспектах и итогов проделанной работы за последние годы в направлении привидения в безопасное состояние урановых хвостохранилищ, согласование намерений, выработка рекомендаций по практическим действиям на ближайшую перспективу.

    «На территории ЦА расположены многочисленные урановые хвостохранилища, содержащие значительные объемы высокотоксичных урановых и других крайне опасных отходов. Состояние почти всех значительно ухудшилось после закрытия несколько десятилетий назад. Имеющиеся риски значительно возрастают ввиду близости расположения многих хвостохранилищ к населенным пунктам, к верховьям трансграничных рек, на участках, подверженных землетрясениям, сходу оползней и селей», – сообщили на мероприятии.

    По имеющимся данным, правительства стран ЦА в сотрудничестве с заинтересованными странами, с ключевыми международными партнерами и донорами, работают над поиском эффективных мер для предотвращения угрожающей катастрофы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться