В Майлу-Суу из-за радиоактивности дети рождаются с аномалиями — Риваси

Автор -
294

Сегодня, 17 мая, в Бишкеке прошла международная конференция на тему «Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: совместные усилия по снижению рисков, обновление резолюции Генеральной ассамблеи ООН».

Член парламента ЕС Мишель Риваси отметила, что в Майлу-Суу из-за радиоактивности дети рождаются с аномалиями.

Напомним, в этом городе находятся 23 хвостохранилища и 23 горных отвалов, из которых 3,1 млн кубометра являются радиоактивными.

Как рассказала Мишель Риваси, в больницах Майлу-Суу нет оборудования для определения радиоактивности.

«Я сама выезжала на место, увидела проблемы с урановыми хвостохранилищами. Европейская подготовила документ, где есть карта расположения на территориях Кыргызстана и Узбекистана. Есть порядка 90 хвостохранилищ, 36 из которых проходят реабилитацию. Мы отразили 7 наиболее актуальных вопросов, 3 из которых в Кыргызстане», – сказала она.

Риваси обозначила основные проблемы:

  1. Хвостохранилища, которые представляют опасность не только для близлежащего населения, но и для жителей, проживающих вниз по течению рек;
  2. Отвалы представляют опасность для местного населения. При оползнях вредные вещества могут попасть в реку и заразить всю Ферганскую долину;
  3. Доступ к питьевой воде.

Далее она отметила, что Кыргызстану нужно более тщательно информировать об опасности урановых

По ее словам, самое простое, что может сделать Кыргызстан, чтобы оградить население от вреда урановых хвостохранилищ – это информировать людей.

«Вы можете провести информационную работу, рассказать людям, где нельзя ходить, оградить эту территорию. Важно, чтобы население знало об опасности и вреде урановых хвостохранилищ», – сказала Риваси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться