Численность этнических кыргызов, переселившихся на историческую родину, до сих пор точно не определена

Автор -

Численность кайрылманов до сих пор точно не определена. Многие из этнических кыргызов переселились на историческую родину более десятка лет назад, однако до сих пор соответствующие госорганы не знают, сколько переселенцев прибыло с момента обретения независимости Кыргызстана.

Об этом во время встречи с торага Жогорку Кенеша КР Дастанбеком Джумабековым сообщили этнические кыргызы, переселившиеся несколько лет назад в Баткенскую область из Узбекистана и Таджикистана.

Они отметили, что официальный учет этнических кыргызов позволит переселенцам своевременно получить статус кайрылмана, воспользоваться правом на образование, медицинскую помощь и земельные наделы.

Этнические переселенцы заявили, что они сами провели такой учет, однако опубликовать полученные данные или передать официальным службам они не могут из-за отсутствия средств. Также переселенцы рассказали спикеру парламента о ряде земельных споров, которые возникли у них. Кайрылманы также проинформировали о том, что хотели бы поучаствовать в грядущих Играх кочевниках, показать на Играх сохранившиеся традиции и обычаи, убранство своих юрт, но не знают, с кем им вести переговоры.

Дастанбек Джумабеков, выслушав гостей, заявил, что изучит поступившую к нему по озвученным на встрече вопросам документацию и окажет им содействие, сообщает пресс -служба ЖК КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться