Пока депутаты Жогорку Кенеша выясняли, кто виноват в ситуацией со столичной ТЭЦ, в Сочи прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. На нем обсуждали вопросы сотрудничества и улучшения качества торговли между странами. Что для нашей страны весьма актуально. Тем более, что прозвучал доклад Евразийской экономической комиссии: «Кыргызская Республика: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты».
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков дал большое интервью информационному агентству ТАСС. В нем он отметил:
— Вступление в ЕАЭС было осознанным и стратегически выверенным, отвечающим национальным интересам. В целом отмечу, что мы присоединились к объединению на выгодных для страны условиях и получили серьезные позитивные результаты с момента вступления. Появились новые условия для стимулирования развития бизнеса, такие как отмена таможенного контроля. Произошло оживление торговли в условиях отсутствия таможенных границ. Предприниматели Кыргызстана получили возможность развития и активной конкуренции на общей площадке 180-миллионного рынка ЕАЭС.
Что ж, все это так. Возможность мы получили. Только не всегда правильно ею пользуемся. Постоянно слышим и читаем о том, что то одну, то другую партию нашей сельскохозяйственной продукции не пропустили, уничтожили, возвратили. Складывается впечатление, что наши предприниматели не знают о всех документах, которые нужны для ввоза товаров в ЕАЭС.
Чья это недоработка? Кто должен вести хотя бы просветительскую работу на местах? Думается, что Министерство экономики Кыргызстана совместно с Министерством сельского хозяйства. Плохо мы еще работаем на местах. Не должен труд наших фермеров пропадать. Он должен помогать им процветать.
Также в своем интервью, президент сообщил:
— По итогам 2017-го, на долю России пришлось 23% от общего объема товарооборота республики. Товарооборот между нашими государствами в прошлом году увеличился на 9.2% и составил более $1 млрд. Нам вместе с РФ удалось улучшить позиции в двусторонней торговле по сравнению с предыдущими годами. Мы намерены и далее продолжать взятый курс в сторону увеличения товарооборота между нашими странами.
Он также отметил, что основными видами экспортируемой продукцией являются овощи, фрукты, другая плодоовощная продукция, молокопродукты, товары швейной отрасли.
Во время интервью президент перечислил виды импортируемых товаров:
— В то же время мы импортируем широкий ассортимент машин и оборудования, нефтепродукты, газ, продукцию нефтехимии, металлы и прочее. Полагаю, что нам нужно сохранить сложившуюся товарную группу экспорта. Но при этом республика ставит основной задачей производство и экспорт конечной экологически чистой органической продукции сельского хозяйства, которая пользуется спросом во всем мире, в том числе в государствах Евразийского экономического союза.
Поскольку, в силу своих особенностей, Кыргызстан является аграрной страной, то и приоритеты расставлены именно так. Но хочется и развития промышленного производства — не только экспорта овощей и фруктов, но и машин, запасных частей для каких-либо агрегатов и прочего.
Вот, к примеру, в Таджикистан, после встречи на заседании Высшего экономического совета ЕАЭС, прилетел президент республики Беларусь Александр Лукашенко. Не просто так прилетел,а открыть там завод по производству тракторов. Еще пообещал в сентябре вернуться, чтобы первую продукцию принять. Для начала в Таджикистане хотят выпускать по 20 тракторов в месяц, чтобы не только свою республику обеспечить техникой, но и на экспорт в соседние страны отправлять.
Хотелось бы таких инициатив и для нашей страны. Не секрет, что наша техника изношена. Что стране нужны более 20 тыс. тракторов. В Кыргызстане есть свой трактор марки Topoz. Производящая компания собирает их из комплектующих китайского производства. Стоит такой трактор от $10 тыс. до $23 тыс.
Еще два года назад директор предприятия Улар Оморов говорил о том, что отечественные предприятия способны обеспечить для наших тракторов до 90% всех деталей. Но им нужны для этого заказы, лицензии, сертификаты, контроль качества, лаборатории и, самое главное — специалисты. Их нехватка — одна из острых проблем. Другая проблема, отмечал производитель — мизерное участие государства в налаживании производства. Прошло два года — никаких конкретных движений от государства не видно.
А если бы протянулись ниточки производственного цикла от завода к заводу, глядишь — и трактор наш стоил бы уже не $10 тыс., а $5 тыс. Это уже более подъемно для фермера. Не так обременяет. И заказов было бы в разы больше и рынок бы заполнили нашей продукцией. Полностью нашей: от винтика до мотора железного коня.
Не секрет, что любой стартап нуждается в поддержке. Не все предприниматели могут взять кредит для развития бизнеса. Вот тут и помогли бы поддерживающие программы государства. Желательно, конечно, чтобы на основе конкурса выбирали те, что жизнеспособны и действительно нужны стране.
Нам надо научиться более реалистично смотреть на жизнь и бизнес. Перестать по звонку или по какой либо другой причине — землячества ли, родственных связей, либо еще как, оценивать проекты. Необходимость, эффективность, прибыльность — вот на что надо смотреть в первую очередь. Даже профессионализм у стартапера может быть необязательным. Потому что, если человек любит свое дело, эта черта обязательно придет к нему. Он добьется своего и принесет пользу не только себе, но и стране. А то пока мы с ТЭЦ разбираемся, про другое забываем — не менее важное.
Все эти неурядицы, тянущиеся с начала года, привели к тому, что по итогам января-апреля 2018 года, промышленное производство снизилось на 1%. В то время, как в этом же периоде 2017 года оно выросло более, чем на 36%. Основной спад пришелся на добычу ископаемых — на 19.4%.
Если даже посмотреть цифры без учета «Кумтора», рост в промышленности произошел на 6,1%, в то время как в аналогичный период прошлого года рост составлял 24,6%.
Эксперты прогнозируют, что в апреле — мае этого года тенденция замедления экономического роста сохранится. Задача правительства на данном этапе, как нам кажется — попытаться остановить падение темпов производства в промышленном секторе, и достойно помочь фермерам в сборе и реализации полученной продукции.
Тем более, что, по словам министра экономики Олега Панкратова, сейчас прорабатываются изменения фискальной политики, а также Налогового Кодекса и вопросов кредитования. Чтобы улучшить и производственную деятельность и решить вопросы экспорта в пользу отечественного производителя.
Хочется, чтобы изменения пришли не только на бумаге, но и в жизни. И взаимодействие между всеми ветвями экономики было налажено. Конечно, в один момент это не произойдет, однако вовремя обеспеченный «задел» — первый шаг к решению проблемы.
А пока попытаемся поверить в то, что тонкие ниточки бизнес-связей в нынешних реалиях не оборвутся, а реальные инвесторы от нас не отвернутся. Мы все еще верим, что государство построит качественную систему контроля рынка. И тогда отечественный производитель с помощью государства или инвестора сможет не только произвести качественный товар, но и продать его как на местном, так и на внешнем рынке. Тем более, что потенциал у нас есть. Другое дело — как его развивать.
Ирина Соколова