Разборки по ТЭЦ Бишкека в парламенте: Послесловие

Автор -
462

Жогорку Кенеш на протяжении 2 дней обсуждал итоги работы временной  депутатской комиссии по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ 26 января 2018 года и расследованию рационального использования кредита в размере 386 миллионов долларов, полученного для реабилитации теплоэнергоцентрали в 2014 году.

В заседании приняли участие члены правительства, а также экс-премьер-министры Жанторо  Сатыбалдиев, Темир Сариев и Сапар Исаков. К слову, среди них не хватает Джоомарта Оторбаева и Сооронбая Жээнбекова, возглавлявших правительство в 2014-2015 и 2016-2017 годах соответственно.

10 мая было первое заседание на эту тему. Тогда временная депутатская комиссия озвучила свое заключение, в которой указали, что модернизация ТЭЦ Бишкека была необходима, так как собственных средств у республики не было. Депутаты также в заключении указали, что государственную приемку модернизированной ТЭЦ произвели поспешно, не закончив строительство некоторых систем.

«Заседание Верховного суда»?

Обсуждение по ТЭЦ можно назвать достаточно острым, парламентарии, нередко очень любящие примерять роли им не свойственные, временами превращались то в следственные органы, то в судебные. Больше всего среди приглашенных давление ощущал на себе экс-премьер Сапар Исаков. Для справедливости нужно отметить, что его помимо политической ответственности за аварию на ТЭЦ, депутаты связывают с прямым участием в заключении соглашения по китайскому кредиту. Депутаты по сути превратились одновременно в прокуроров и судей, прямо обвиняя Исакова в лоббировании данной компании, взяв за основание письмо для служебного пользования относительно ТЭЦ. Последний от ответственности за аварию на ТЭЦ не отказывается, однако попросил парламентариев быть беспристрастными и объективными, не приписывая ему того, к чему он не имеет отношения.

Нападки были и в отношении экс-премьера Жанторо Сатыбалдиева и министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева. Вновь прозвучало и имя экс-президента КР Алмазбека Атамбаева.

Парламентарий Рыскелди Момбеков подчеркнул, что данное заседание парламента превратилось в заседание Верховного суда, где с одной стороны сидят обвинители в лице депутатов, а с другой стороны – обвиняемые в лице бывших чиновников.

Он отметил, что если бы не авария на ТЭЦ, то не были раскрыты коррупционные проявления. Однако эти обсуждения в Жогорку Кенеше не о причинах аварии на ТЭЦ, все обсуждения депутаты сводят на тему модернизации.

«У вас хватит мужества и воли пригласить экс-президента, нынешнего президента на заседание? А также премьер-министра, который при модернизации занимал пост вице-премьер-министра. Позовите их. Тогда мы доберемся до истины», — заявил Момбеков, обращаясь к депутатской комиссии. Однако какого-либо комментария от комиссии в ответ он не получил.

Депутат Мурадыл Мадеминов в ходе заседания поправил своих коллег, напомнив им, что Жогорку Кенеш не карательный орган, а законодательный.

В ходе заседания депутаты также напомнили экс-премьерам заявления в СМИ в отношении парламента как о «политических трупах», «базаркомах», призвав их быть осторожными в высказываниях.

Депутат Искендер Гаипкулов процитировал недавнее заявление Сапара Исакова. « «Я сознательно выгораживал Сооронбая Шариповича, прикрывал от ответственности зимой, во время аварии. Многие молчали тогда. Бишкекчане мерзли, а кто готовил ТЭЦ к зиме, молчал или друг на друга валил. Мое правительство пришло фактически осенью, но я взял политическую ответственность на себя». Почему вы так говорили?», — поинтересовался он.

Исаков отметил, что в сложившейся ситуации все должно быть честно и справедливо. «Я попросил, чтобы в список имен заключения комиссии включили его фамилию, потому что он был премьер-министром, когда шла модернизация ТЭЦ. Я не говорил, что кто-то виноват, я говорил, что все фамилии должны быть включены», — сказал он.

Депутат Алтынбек Жунус уулу сказал, что Исаков с 2009 года до премьерства был «неофициальной крышей» китайских компаний. «Вы ответили, что занимались продвижением контракта. Вчера говорили, что писали президенту информационного характера записки», — заявил депутат.

На что экс-глава правительства сказал, что неправильно обвинять его без доказательств. «Мы занимались продвижением соглашений в связи с подготовкой госвизита председателя КНР. Это наша основная цель и моя работа была – давать доклады президенту, получать поручения, должны были вести работу для подписания соглашений президентами», — возмутился С.Исаков.

Депутаты попытались обвинить С.Исакова вплоть до превышения должностных полномочий. Бывший премьер пытался объяснить, что он должен был интересоваться соглашением и вопросом модернизации ТЭЦ как заведующий отдела внешней политики Аппарата президента КР.

Многих депутатов доводило до белого каления вопрос о том, почему же тогда прошлый созыв ратифицировал соглашение, если сумма на модернизацию казалась завышенной или вызывала сомнений? Это, вероятно, связано с тем, что большинство парламентариев и прошлом созыве были обладателями заветных депутатских мандатов. Ответ был примерно такой, вы попросили (правительство), а мы ратифицировали. Но ведь могли и выступить против, кто мешал? Почему тогда героизм и забота о народе были в забвении?

Правда в ходе заседания риторика изменилась на третий день обсуждений. Депутаты начали благодарить Китай за кредит на модернизацию ТЭЦ. И снова возникли вопросы…

И снова плоскогубцы

Парламентариев остро волновал вопрос покупки дорогих плоскогубцев. На это нардепы потратили порядка двух часов.

Депутат от фракции «Республика –Ата-Журт» даже не поленился съездить на рынок и приобрести похожий набор инструментов. «Все же знают рыночные цены. Я лично проводил закуп плоскогубцев. Самая большая цена — 250 сомов со всеми налогами. А вот компания ТВЕА была освобождена от налогов и прочего. А теперь ваши и внуки будут выплачивать этот кредит. Минфин говорит о том, что стране будет очень тяжело выплачивать кредит», — заявил нардеп, добавив, что набор инструментов обошелся ему в 2,5 тысячи сомов.

О том, кто принял на баланс такие дорогостоящие товары, в том числе и злополучные плоскогубцы за 600$, поинтересовался депутат Дастан Бекешев.

Экс-директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу, в свою очередь ответил, что «письма о списке оборудования поступили 28 декабря 2017 года, но на баланс оборудование так и не поставили». Однако парламентарий заявил, что у него есть документы, доказывающие обратное.

По словам Дастана Бекешева, ОАО «Электрические станции» предоставило ему приказы за подписью Нурлана Омуркул уулу, которым он поручает бухгалтеру принять на баланс основные средства, запасные части и инструменты. «То есть, плоскогубцы, купленные за 640$, приняты человеком, который публично обманул депутатов и граждан. Примечательно, что многих лиц, связанных с модернизацией ТЭЦ города Бишкек вызывают на допросы, заключают под стражу, а экс-директор пока на свободе. Надо ещё помнить, что авария на ТЭЦ произошла тогда, когда Омуркул уулу Нурлан руководил ТЭЦ», — написал позднее на своей странице в Фейсбук депутат.

«В заключении депутатской комиссии говорится, что мы заключили контракт с TBEA по типу EPC, то есть “под ключ”. Это значит, что только TBEA покупает товары, услуги, работы, а мы не вправе вмешиваться, соглашаться или не соглашаться с ценой на товары, мониторить вид покупаемых товаров. Но почему-то акцент делается снова на плоскогубцах. Лучше бы задаться вопросом, что сделал такого консультант по данному проекту, который снял за свои работы 5,9 миллионов долларов США, хотя TBEA по контракту не обязана отвечать на эти вопросы», — сказал депутат.

 

Международный аудит не нужен

 

По мнению Бекешева, в заключении комиссии по расследованию рационального использования кредита в размере 386 миллионов долларов упущен важный момент. «Кредитные средства даже не поступали в КР, они были на счетах Министерства финансов, открытых в Экспортно-импортном банке Китая и оттуда напрямую переводились в TBEA. То есть, если в ходе модернизации была коррупция, то это без посадок руководителей компании не докажешь, — а это уже международный скандал», — заявил парламентарий, добавив, что выяснить, была ли коррупционная составляющая в деле модернизации ТЭЦ, поможет независимая международная экспертиза.

Такую же инициативу на заседании 16 мая озвучили депутат Акылбек Жамангулов и бывший премьер-министр Сапар Исаков. «Надо поручить одной из мировых компаний изучить, сколько ТВЕА потратила средств, какое соглашение подписано, насколько оно отвечает интересам страны, сколько стоила модернизация ТЭЦ. Все эти вопросы надо поставить и международной компании надо дать поручение», — пояснил Сапар Исаков.

Однако ряд парламентариев не посчитали необходимым проводить международный аудит модернизации теплоэнергоцентрали.

Депутат Алтынбек Сулайманов объяснил это отсутствием денег и времени на аудит. По его мнению, это приведет к затягиванию, которое на руку определенным лицам.

Депутат Айнуру Алтыбаева заявила, что при проведении аудита и судебных разбирательств есть риски потери суверенитета Кыргызстаном.

На что экс-премьер ответил, что «если хотим докопаться до истины, нам нужен международный аудит, чтобы увидеть реальные затраты на модернизацию ТЭЦ Бишкека».

И тут возникает вопрос, почему депутаты выступают против проведения международного аудита. Или они что-то не хотят светить?

А нужна ли была новая ТЭЦ?!

Вереницей депутаты задавали вопросы необходимости модернизации ТЭЦ, чья эта была идея, кто проводил переговоры с китайской компанией … Эти вопросы задавались снова и снова, несмотря на то, что эта актуальнейшая тема мусолится давно, и несмотря уже на модернизированную ТЭЦ, депутаты никак не могли понять, зачем нужна была эта модернизация. Складывалось ощущение, что, как и заявил депутат Рыскелди Момбеков, все манипуляции парламентарии специально направляли в русло обсуждения вопросов модернизации. Об аварии на старой ТЭЦ, ее причинах, об ответственности экс-премьера, а ныне главы государства не было сказано ни слова. Напротив, высказывалась критика необходимости реконструкции объекта. Были депутаты, которые доказывали правильность и необходимость модернизации ТЭЦ уже была доказана нынешней зимой, иначе последствия аварии были бы более серьезными.

Аналогичную позицию выразил парламентарий Мурадыл Мадеминов.  «Правильно сказано, что все кредиты, взятые на сферу энергетики Кыргызстана, являются стратегическими. 75% Баткенской области зависели от Узбекистана и Таджикистана. Почему этот кредит не взяли 20 лет назад? Почему мы 20 лет зависели от соседних стран? за 6 лет сделал работу, равную на век. Это докажет история и время. Кредиты на ЛЭП Датка-Кемин, ТЭЦ Бишкека, на строительство дорог были взяты целесообразно», — подчеркнул он.

Депутат также высказался относительно инициативы коллеги Исхака Масалиева лишить экс-президента неприкосновенности. «Когда в 1985 году он жил на совдаче, мы жили на талонах. А сейчас они хотят свести на нет всю проделанную работу Атамбаева за 6 лет», — сказал он.

О необходимости модернизации ТЭЦ высказалась и депутат Асель Кодуранова.  По ее словам, соответствующие органы должны тщательно изучить, как прошла модернизация. «По высказываниям некоторых депутатов у меня складывается ощущение, что виновным хотят сделать экс-президента А.Атамбаева. В чем его вина? В том, что он привлек гранты и кредиты в Кыргызстан? Но тогда и действующему президенту С.Жээнбекову стоит задуматься, что если он будет привлекать в страну новые гранты, техническую и финансовую помощь, то завтра по истечению его президентского срока к нему тоже будут такие же претензии», — сказала она.

Она предположила, что оба президента готовы ответить на такие вопросы и высказать свое мнение о данной ситуации.

«Правильно сказал депутат Р.Момбеков: «А духу хватит их спросить?» Это очень неправильно, что мы, депутаты, вот так себя ведем уже второй день. Кто захочет с нами работать? В рамках скорого визита президента в Китай под какой удар мы его подставляем? Что завтра заявит китайская сторона? Ведь за счет китайского гранта мы строим дороги, в Оше — центральную площадь будут реконструировать. Давайте учитывать все обстоятельства и будем объективными», — заявила парламентарий.

Апогеем двухдневных обсуждений стало то, что если одни парламентарии попросили не вмешивать президента КР С.Жээнбекова в это дело, другие попытались вмешать экс-главу страны А.Атамбаева и даже добились того, чтобы профильные комитеты разработали механизм лишения его неприкосновенности. За это решение проголосовали 87 депутатов.

Вопрос о том, куда же делись деньги на подготовку ТЭЦ к зиме и выделенные согласно постановлению правительства КР под руководством С.Жээнбекова так и повис в воздухе. А ведь бишкекчане остались без тепла из-за того, что авария произошла в части ТЭЦ, которая не подверглась модернизации. Этот вопрос, наверное, был не менее острым, но его как-то активно проигнорировали.

По следам голосования в соцсетях депутат Дастан Бекешев написал следующее: «Сегодня мы приняли постановление ЖК по выводам депутатской комиссии, которая была создана для изучения причин аварии на ТЭЦ и рационального использования кредитных средств.
Обычно, предложения депутатов спикер зачитывает для стенограммы и ставит на голосование.
Я просил прочитывать предложение и ставить на голосование, но спикер сказал, что предложения депутатов имеются в компьютере и тут же начал процедуру голосования по предложениям. Лишь после принятия постановления я узнал, какие предложения давали депутаты. При голосовании некоторые коллеги спрашивали о сути предложения, а это показывает, что не все были в курсе о сути вносимых предложений.
Прошло предложение Каныбека Иманалиева о привлечении Сапара Исакова и других лиц к ответственности, хотя до этого все говорили, что мы передадим заключение правоохранительным органам и не будем выяснять, кто виноват, а кто не виноват. То есть, три дня мы говорили, что органы должны найти виновных, а в результате без всяких доказательств мы нашли виновных.
Прошло предложение Масалиева о поручении Комитетам ЖК разработать о снятии неприкосновенности с экс-президента Атамбаева и разработке механизмов снятия неприкосновенности у экс-президентов. Этот порученческий пункт – пробный шар: пройдёт ли законодательная инициатива? Законопроект все равно инициируется депутатами, а не комитетами.

Моё предложение о проведении международного аудита расходов, потраченных на модернизацию ТЭЦ не прошло. Наши же внутренние аудиты и оценки со стороны правоохранительных органов будут ставиться под сомнение ввиду политических противоборств».

Чолпон Исмаилова, независимый журналист

Мнение автора не отражает позицию редакции K-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться