В Кыргызстане женщины находятся в худших условиях, чем мужчины — омбудсмен

Сегодня, 18 мая, в Бишкеке прошла конференция на тему «Сфера труда в Кыргызстане. Национальные консультации по принудительному труду. Проблемы и меры по предупреждению».

В ходе мероприятия выступил КР Кубат Оторбаев. По его словам, в Кыргызстане женщины находятся в худших условиях, чем , особенно беременные и работающие матери.

«Они выполняют важнейшую социальную функцию. Именно они становятся первыми трудовыми мигрантами, трудная и грязная достается им, а их вынуждены расти без надзора», – сказал Оторбаев.

Он добавил, что такое тяжелое социальное положение вынуждает несовершеннолетних детей идти работать.

«В основном они работают в сфере услуг, так называемые «тачники», либо в сельскохозяйственной отрасли — на полях, отметим, что это тяжелый и низкооплачиваемый труд. И это мы наблюдаем в тот период, когда Кыргызстан поддерживает конвенцию ООН по формам дискриминации в отношении женщин и эксплуатации детского труда. И несмотря на все эти законодательства, все равно регистрируются подобные факты. Причиной этому служит низкий процент понимания гендерной ответственности, со стороны работодателя. Поэтому эти вопросы все еще являются актуальными в нашей стране», – сказал омбудсмен.

Он отметил, что ежегодно Аппарат омбудсмена подготавливает доклады, где даются рекомендации исполнительным органам.

«По их результатам принимаются постановления. Кроме того, мы создали российский Альянс омбудсмена для защиты трудовых прав мигрантов. Согласно информации МИД, около 1 млн граждан находятся за рубежом, в основном в России. Недавно выявлен факт, как наших соотечественников держали в рабстве в швейном цеху в Рязанской области. И после того, как мы связались с соответствующими органами, приняты меры по из освобождению», – рассказал Оторбаев.

Омбудсмен отметил, что часто граждане КР обращаются к ним по вопросам денежной компенсации при травмах или погибели на производстве.

«Когда погибли наши граждане в Ленинградской области, семья получила компенсацию в 333 тыс. рублей», – заключил Оторбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться