В этом году в Кыргызстане День матери отметят 20 мая. Ежегодно, этот день празднуется в третье воскресенье мая.

Напомним, что День матери установлен в 2012 году указом экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Быть мамой – великая миссия, дарованная женщине природой. Издревле именно прекрасная половина человечества выполняла более творческую функцию – готовка еды, создание уюта в доме, поддержка теплых отношений в семье и продолжение человеческого рода.

В Кыргызстане статистика по рождаемости в за 1 квартал 2018 года говорит об улучшении демографического показателя. Согласно сведениям Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния за первый квартал 2018 года зарегистрировано 42 тыс. 411 записей о рождении, что на 10 тыс. 939 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Появление на свет детей – процесс сложный и абсолютно непредсказуемый.

В Интернете существует множество статей о моральной подготовке к материнству, родам, однако, на практике, чаще, ни одна теория не применяется.

Медики со всего мира советуют общаться с малышом на ранних стадиях его развития – когда малыш находится еще в утробе матери. Со стороны это выглядит более чем странно, особенно в первом триместре беременности, когда у ребенка не сформирован мозг и уши. В народе говорят, что в такие моменты они и не нужны, так как общается с мамой через «сердце».

Материнство – проверено на себе

Помню свои ощущения во время первого разговора с дочкой, муж подумал, что я сошла с ума, разговаривая с еще зародышем. Как ни странно, беседа не вызывала никаких эмоций или содрогания, как описывают это в Сети. Я была обеспокоена отсутствием тонкой связи, о которой столько наслышана от психологов. Но в один прекрасный день, когда муж прикоснулся к животу, он почувствовал сердцебиение. Легкое «тук-тук» прикоснулось к ладошке и тут мы почувствовали, что это реальность.

В день рождения дочери, когда ребенка положили мне на грудь сразу после родов, слезы сами хлынули рекой. Этот момент – первое объятие с малышом стал ключевым в наших отношениях, и с той самой секунды я поняла, что я готова на все, ради своего дитя.

Кто-то называет это материнским инстинктом, а я проще – любовь.

Ожидание-реальность

Очень часто в кино, сериалах материнство показывают без реальных проблем и нервотрепок. В жизни же, все иначе. В ходе практики я открыла для себя несколько парадоксов:

Мать – человек, который любит своего ребенка больше всех на свете. Но порой – может и злиться на него больше всех.


Материнство приносит счастье, а вместе с ним кучу бессонных ночей, раздражительность, боль в спине и пояснице, бесконечные переживания, головоломку на счет прикорма, поиск высококвалифицированных врачей, правильный выбор лекарств и даже методы нетрадиционного лечения.


Счастливая мама это выспавшаяся мама, а с детьми высыпаться не дано.

Страхи матерей

Мой муж всегда говорил, что порождая дитя, супружеская пара становится уязвимой, потому что самым «слабым местом» в семье становится ребенок. В самом начале пугает понятие «родительская связь». «Это же мне теперь всю жизнь быть рядом с ней и нести ответственность за каждый ее шаг», — крутиться в голове. И еще больше пугает – а вдруг я не справлюсь?

Но со временем, когда «контакт налажен», когда научиться ладить втроем, уже не представляешь себя без «нее/него».

Важно понимать, что малыш – это тот же человечек, что и мы сами, и у него тоже есть вкусы, предпочтения, характер и перемены настроения. Далеко не каждое утро начинается с улыбок и смеха, на то это и жизнь.

Наши дети – наше продолжение и кровь. Мы сами их породили и поэтому требовать от них больше, чем им по силам – наивысшая степень эгоизма, по моему мнению. Поэтому, давайте просто их любить – искренне и честно.

Всем мама посвящается:

И что-то зовет меня по ночам,

Хотя ты спишь под любимым одеялом,

Что-то тревожит мой сон – всех мам,

Чтобы проверить, как дремлет их чадо.

«Все ли в порядке? Тепло ли? Уютно?». Вопрос за вопросом я вижу в ночи.

«Ей неудобно и холодно» будто

Я слышу. Мой внутренний голос кричит.

И вот, сквозь усталость, но с нежностью в сердце

Плетусь к колыбели твоей поскорей.

«Так, соска, плед — все вроде на месте». С такой паранойей шли кучи ночей.

А знаешь, что раньше пугало до дрожи?

Утопия, смерть, страх остаться одной.

А сейчас вызывает мурашки по коже, истерику, панику

Твой насморк «рекой».

Я раньше куда-то бежала и злилась,

Винила себя, осуждала других.

И вдруг на пути, доча, ты появилась,

И создала мне счастливую жизнь.

Елена Цой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться