Китай опроверг торговые уступки США

Министерство иностранных дел Китая в пятницу выступило с опровержением появившихся в СМИ сообщений об уступках в сфере торговли. Очередной раунд торговых переговоров между США и КНР продолжится в Вашингтоне.

Ранее агентства Reuters и Bloomberg со ссылкой на анонимных представителей администрации Белого дома сообщили о том, что предложил США мер, позволяющий сократить торговый дефицит с Китаем на $200 млрд в год. В частности, предполагалось увеличение экспорта американской продукции в КНР.

«Этот слух не соответствует действительности. Это я могу вам подтвердить», — цитирует опять же Reuters слова официального -секретаря китайского МИДа Лу Кана. «Насколько я понимаю, соответствующие консультации продолжаются, и они конструктивны», — сказал представитель МИДа, добавив, что пока не может подробно рассказать о специфике переговоров.

Ранее сообщалось о смягчении позиции Китая, о чём свидетельствовало объявление о прекращении антидемпингового расследования в отношении импорта сорго из США, а также возобновление рассмотрения заявки американской Qualcomm на приобретение китайской NXP Semiconductors.

Сокращение торгового дефицита с Китаем к 2020 году на 200 млрд долларов было включено в список требований, которые администрация Трампа предъявила китайской стороне в начале месяца. В 2017 году торгового баланса США с Китаем достиг рекордных 375 млрд долларов. Это ровно две трети от общего торгового дефицита США, который достиг в прошлом году 566 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться