По следам дела против Кулматова: Борьба с коррупцией или охота на ведьм?

Одним из громких событий последних дней стало возбуждение уголовного дела Генеральной прокуратурой в отношении экс-главы Государственной таможенной службы Кубанычбека Кулматова. Ему предъявлено обвинение по статье 303 ч.1 ().

Как сообщила пресс-служба ГКНБ КР, уголовное дело возбуждено по делу и незаконном использовании грантовых целевых средств на сумму $2 млн, предоставленных в рамках реализации проекта «Модернизации ТЭЦ » китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах. На тот момент Кубанычбек Кулматов являлся мэром Бишкека. Как утверждает ГКНБ, экс-мэр столицы перенаправил указанные денежные средства от ведения правительства КР в ведение мэрии Бишкека под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве Калыс-Ордо.

По версии следствия, Кулматов вступив в сговор и заключив без конкурсного отбора договор с руководителем ОсОО «Альто Групп», добился от китайской компании перечисления 1 млн долларов США напрямую на счет указанной частной компании. Также из городского бюджета было выделено дополнительно свыше 100 млн сомов для завершения строительства школы «Калыс-Ордо».

Сам экс-глава Таможни опровергает свою причастность к нецелевому использованию грантовых средств. Он отмечает, что мэрия при его руководстве не получала средств от ТВЕА. По его словам, китайская компания сама строила школу, а мэрия занималась надзором и подключением объекта к коммуникациям

За эти дни ГКНБ успел не только возбудить уголовное дело, но и провести обыски в домах Кулматова, других должностных лиц мэрии, а также руководителя частной компании – подрядчика.

На фоне громкого заявления президента Сооронбая Жээнбекова о начале беспрецедентной борьбы с коррупцией возбуждение уголовного дела в отношении человека, занимавшего высокие посты, может свидетельствовать о том, что власти страны перешли от слов к действию. Но некоторые детали вокруг дела Кулматова вызывают вопросы.

Буквально неделю назад Кубанычбек Кулматов подал в отставку с должности председателя Государственной таможенной службы, хотя его работу на этом посту, судя по показателям можно было считать успешной.

В разговоре с журналистами, экс-глава Таможни объяснил причины своей отставки. По его словам, решение связано «с политикой». «Я ушел по собственному желанию из-за несогласия с некоторыми условиями», — сказал он в СМИ. По его словам, «власть поставила политическое требование», других подробностей он не стал раскрывать.

Столь короткое время между его отставкой по собственному желанию и возбуждением уголовного дела позволяет выдвигать различные версии. Тем более что, по его словам, ему выдвинули некие условия, от которых он отказался. Как выразился Кулматов, ответом на условия стал его добровольный уход с поста главы таможни.

Вопросы возникают, и, учитывая факт того, что Кулматова относят к близким экс-президента Алмазбека Атамбаева, также экс–глава таможни является членом политсовета .

Сегодня его вызвали на в ГКНБ. Журналистам он заявил, что в отношении него в некотором роде идут политические гонения.

«Возбужденное против меня уголовное дело имеет политическую подоплеку», — пояснил экс-чиновник.

«Честно сказать, я не понимаю, в чем меня обвиняют. Все контракты заключали не мы, мэрия подключала только коммуникации к школе. Когда я был мэром, мы заключили меморандум и контракт о подключении канализации, воды, а также электричества. По этому делу обвиняемым прохожу только я. Какие вопросы мне задавали, я не могу сказать, в рамках следствия. Я не пониманию, что мне пытаются навязать. На вопрос будет ли еще Кулматов приглашен на допрос, экс-мэр ответил: «Я так думаю, что да, еще не раз я приду сюда», – сказал Кулматов.

«Я считаю, то, что присутствует в обвинении, просто смешно — обвиняют меня в том, что я перечислил средства жене. Если говорить об ущербе, то его надо оценить. В чем он заключается? Ущерб состоит в том, что я перетащил средства, которые предназначались для Чуйской области или Оша, в город Бишкек? Какой здесь может быть ущерб? Съездите в эту школу в «Калыс Ордо». Такой школы, думаю, в Кыргызстане нет. Я ушел из мэрии, когда мы цокольный этаж залили и практически начали только делать перекрытия. Сам процесс строительства был сложный, потому что мы хотели снизить себестоимость наших объектов социального назначения. Это было единственной целью того, что мы делали. Но, к сожалению, грунты были слабые, и из-за этого пошло удорожание строения», – сказал Кубанычбек Кулматов

Напомним, ранее и бывший премьер Сапар Исаков говорил о начале политических гонений. Поэтому и возбуждение дела на еще одного соратника Атамбаева –Кулматова может в некотором роде служит подтверждением версии о начале «охоты на ведьм».

Говоря о Кулматове и его недавней отставке, нужно отметить, что за время его работы на посту главы ГТС в государства поступили внушительные средства от сборов. Так, в январе этого года собрано таможенных платежей на сумму более 2,8 млрд сомов, что на 907,3 млн сомов больше запланированного. За аналогичный период прошлого года было собрано только 1,6 млрд сомов, что практически в два раза меньше.

Ежедневные платежи в Центральную таможню еще в декабре составляли около 30 млн сомов, а теперь увеличились в два раза (примерно 60 млн сомов). На Ошской таможне таможенные платежи увеличились в 10 раз. Ранее Ошская таможня получала около 1,5-2 млн сомов в день, в настоящее время ежедневно собирается 15 млн сомов. Повышение поступлений на таможне косвенно связывают с увольнением зампредседателя ГТС Раимбеком Матраимовым.

Кстати, в отношении Матраимова, несмотря на публикации СМИ о его серых схемах, не проводилось никаких расследований со стороны правоохранителей. Между тем, он планирует вернуться на прежнюю должность, считая свое увольнение незаконным.

Насколько эффективно в Кыргызстане будет вестись с коррупцией, покажет время. Сегодня же может сложится мнение, что, прикрываясь борьбой с коррупцией, ведется чистка политических оппонентов. Возможно, личность Матраимова может стать той лакмусовой бумагой, которая покажет, имеет ли место избирательность при осуществлении борьбы с коррупцией.

У президента страны сегодня есть все возможности для реализации поставленных целей и задач. Главное, чтобы в приоритете были интересы кыргызстанцев, а не узкого круга лиц, которые готовы использовать любой благовидный предлог  для  сведения личных счетов.

Чолпон Исмаилова, независимый журналист

Мнение автора не отражает позицию редакции KNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться