С Кубанычбека Кулматова взята подписка о невыезде – ГКНБ

Автор -
257

    В Госкомитете национальной безопасности опровергли информацию о взятии под стражу бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова. Официальный представитель спецслужб Рахат Сулайманов сообщил «Азаттыку», что с Кулматова взята подписка о невыезде.

    «Эта мера пресечения не изменится. Информация о его задержании не соответствует действительности», – отметил он.

    Напомним, сейчас Кубанычбек Кулматов находится на допросе в здании ГКНБ. 18 мая ему предъявлено по части 1 статьи 303 (коррупция) УК КР.

    По версии следствия, в 2014 году Кулматов, будучи мэром Бишкека, незаконно использовал грантовые целевые средства на сумму 2 миллиона долларов, предоставленные в рамках реализации проекта «Модернизации ТЭЦ г.Бишкек» китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах. Кроме того, по данным ГКНБ, он перенаправил эти средства от ведения правительства КР в ведение муниципалитета под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве «Калыс Ордо».

    «Так, Кубанычбек Кулматов, вступив в сговор и заключив без конкурсного отбора договор с руководителем ОсОО «Альто Групп», добился от китайской компании перечисления 1 миллиона долларов напрямую на счет указанной частной компании. Также из городского бюджета было выделено дополнительно свыше 100 миллиона сомов для завершения строительства школы в «Калыс Ордо», — сообщает ГКНБ.

    Один из руководителей частной компании-подрядчика задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ.

    Как отмечается, по местам жительства обвиняемого Кубанычбека Кулматова, должностных лиц мэрии и руководителя аффилированной с ним частной компании проведены санкционированные обыски. Ведется .

    Сам Кулматов опровергает свою причастность к нецелевому использованию грантовых средств. Он отмечает, что мэрия при его руководстве не получала средств от ТВЕА. По его словам, китайская компания сама строила школу, а мэрия занималась надзором и подключением объекта к коммуникациям.

    ТВЕА, которая в 2014 году приступила к модернизации бишкекской ТЭЦ на сумму $386 млн, помимо всего прочего обязалась построить на грант в $2 млн школу в столице. Тогда решили на эти деньги возвести в жилмассиве «Калыс-Ордо» школу на 1200 мест и детский сад. Но постепенно размеры объекта уменьшали – сначала снизили расчет до 750 мест, а затем и до 660.

    Кулматов вновь возглавил ГТС в декабре 2017 года. Ранее он работал на этой должности с 2010 по 2013 годы. С 2014 по 2016 годы был мэром города Бишкек. 14 мая 2018 года Кулматов подал в отставку с поста главы ГТС.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться