ГКНБ Таджикистана назвал приложение Zello экстремистским

Госкомитет по национальной безопасности Таджикистана заявляет о том, что Zello является источником вербовки граждан, сообщает «Азия -Плюс».

В эфире телепрограммы «Ахбор» Первого телеканала таджикского ТВ вечером 21 мая был продемонстрирован репортаж, в котором Центр общественных связей утверждает, что Zello является источником вербовки граждан.

Zello рация – это приложение, которую можно установить как на смартфон, так и на компьютер. Она даёт возможность пользователям обмениваться голосовыми сообщениями по принципу рации.

«Большинство людей, которые были завербованы в ряды экстремистских групп, были завербованы через интернет, в частности через Zello и группу в нем – «Рохнамо ба суи хилофати исломи» («Путеводитель по исламскому халифату»)», — отмечалось в сюжете.

В видеорепортаже выступают как осужденные за экстремизм, так и эксперты, которые рассказывают о процессе вербовки.

«Интернет-имамы, сидя за рубежом, вербуют нашу молодежь, привлекают людей в экстремистские группы, распространяют видео, носящие насильственный характер, салафитские идеи», — говорилось в передаче.

ЦОС отмечает, что за 2017 год в стране было выявлено более 1300 преступлений, имеющих экстремистско-террористический характер. Были задержаны более 400 человек по подозрению в экстремисткой и террористской деятельности.

Стоит отметить, что в Кыргызстане на днях по решению суда был заблокирован сервис по размещению и прослушиванию музыки SoundCloud. Бишкекский суд признал музыкальный сервис «экстремистским». Заблокированным  оказался и видеошэринговый сервис LiveLeak.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться