Рост цен на нефть: В России требуют вмешательства государства, в Бразилии дальнобойщики перекрыли трассы

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева объяснила рост цен на бензин ситуацией на мировом рынке. Она уточнила, что речь идет о повышении акцизов и международных цен на топливо.

«Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен», — сказала она на заседании межкомитетской рабочей группы в Госдуме, передает «РИА Новости».

По данным агентства, на прошлой неделе в нескольких регионах цена на бензин превысила сорок рублей за литр.

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев отметил, что стоимость топлива растет медленно, пытаясь отреагировать на давний рост цен на нефть.

Ранее 21 мая сообщалось, что стоимость нефти растет. К утру цена нефти Brent на лондонской бирже поднялась на $0,58 и составила $79,09 за баррель.
Российский топливный союз (РТС) полагает, что ситуация с ростом цен на бензин близка к критической. В отличие от цен на продукты питания, цены на бензин никак не регулируются Роспотребнадзором или Федеральной антимонопольной службой и, следовательно, могут расти бесконечно. Главной причиной этого является то, что бензин в России на законодательном уровне не является предметом первой необходимости.

Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ) назвал отсутствие контроля за ценой на бензин «полным разбоем».

«Государство обязано регулировать цены на топливо. Иначе сельскохозяйственное производство никогда не встанет на ноги», — приводит его слова «Парламентская газета».

Как сообщается, эксперты не исключают дальнейшего подорожания бензина. В частности, ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров полагает, что до конца года бензин может подорожать до 45 рублей за литр.

Между тем в мире уже ощащается рост цен на ГСМ. Так, в Бразилии дальнобойщики перекрыли десятки дорог в знак протеста против повышения тарифов на дизельное топливо.
Об этом сообщает Globo.

По данным телеканала, акции протеста проходят по меньшей мере в 20 регионах страны.

Как уточняется, манифестации начались после того, как государственная компания Petrobras объявила о новом повышении цен на бензин и дизельное топливо.

В нефтегазовой компании сложившуюся ситуацию объяснили мировым ростом цен на энергоносители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться