Цены на бензин в Кыргызстане продолжают расти

Автор -
1435

Динамика розничных цен на ГСМ за 4 месяца демонстрирует тенденцию к росту. Об этом сообщает Ассоциация нефтетрейдеров.

По ее данным, в течение января-апреля в среднем по стране бензин подорожал на 0,75 сом (1,9%), а средняя стоимость дизтоплива увеличилась на 2 сома (5%).

«В течение января-апреля в республику импортировано 325,8 тыс. тонн нефтепродуктов, из них бензины – 160,6 тыс. тонн, дизтоплива – 165,2 тыс. тонн. Основной предпосылкой к росту розничной стоимости топлива явилось наблюдаемое с начала года поступательное повышение оптово-отпускных цен на российских НПЗ, которое резко ускорилось в середине мая. Так, если с января по апрель рост цен на российском рынке составлял в среднем около 6%, то только в течение мая оптовые цены подскочили на 10%», – говорится в сообщении.

Резкое повышение оптовых цен на нефтепродукты в России связано с воздействием ряда факторов, главным из которых является рост мировых цен на нефть.

“Почти непрерывный рост цен на нефтяное сырье продолжается шестую неделю подряд, причем только в мае они выросли на 9–10%, впервые поднявшись выше 80 долл./баррель за последние 3,5 года. Такие обстоятельства привели к значительному увеличению стоимости нефтепродуктов в странах Европы. Соответственно существенно выросла привлекательность экспорта российских нефтепродуктов в европейском направлении, что повлекло за собой повышение оптово-отпускных цен для поставок и на другие рынки, включая Кыргызстан”, – отмечают в ассоциации.

Росту оптовых цен также способствует сезонное увеличение спроса на фоне снижения запасов топлива на объектах российских нефтяных компаний.

«Свою роль сыграло и ослабление внимания регуляторов рынка после завершения президентских выборов в РФ. Так, сдерживавшийся с начала года рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке России значительно ускорился в апреле-мае т.г. По данным Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (на 18.05.2018г.) только за последний месяц котировки бензина АИ-92 выросли на 18% до 54289 руб./тонна, дизельное топливо подорожало на 10% до 49462 руб./тонна. С учетом вышеизложенных обстоятельств, становится неизбежным повышение розничных цен на ГСМ в Кыргызстане. В течение ближайшего месяца ожидается рост розничных цен в пределах 5-10% в завимости от вида топлива. При этом, компании-нефтетрейдеры намерены продолжить политику сглаживания роста цен и недопущения резких изменений», – подытожили в пресс-службе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться