Депутат ЖК предложил создать институт Манаса для продвижения кыргызского языка за рубежом

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 23 мая, депутаты рассмотрели Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (в Кодекс об административной ответственности, Кодекс о нарушениях, Закон «О рекламе») в первом чтении. Инициаторы – депутаты Токтошев Э.Т., Бакиров М.И., Эргешов А.М., А.Ш., Зулушев К.Т.

С пояснениями выступил один из инициаторов, Эмиль Токтошев. Он отметил, что разработан в целях регулирования исполнения законодательства о языке путем введения норм, предусматривающих ответственность физических и юридических лиц за нарушения законодательства о языке. В соответствии со статьей 33 Закона «О государственном языке Кыргызской Республики» руководители государственных органов, организаций и учреждений всех форм собственности, а также юридические и физические лица несут в пределах законодательства Кыргызской Республики ответственность за нарушение и неисполнение указанного Закона. Также в статье 15 Закона Кыргызской Республики «Об официальном языке Кыргызской Республики» предусмотрено, что за нарушение данного закона должностные, физические и юридические лица несут ответственность.

В ходе обсуждения депутаты подняли вопрос популяризации государственного языка. Депутат Каныбек Иманалиев предложил создать институт Манаса для продвижения кыргызского языка за рубежом. Депутат Исхак Пирматов обратил внимание на некорректный перевод названий художественных фильмов. В свою очередь депутат Дастан Бекешев отметил, что названия населенных пунктов на официальном и государственном языках рознятся. Депутат считает, что при размещении рекламы на кыргызском языке зачастую допускаются грубые ошибки. Парламентарии отметили, что необходимо привлекать к ответственности за неправильный перевод и размещение рекламы с ошибками. Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться