Депутат ЖК предложил создать институт Манаса для продвижения кыргызского языка за рубежом

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 23 мая, рассмотрели Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (в Кодекс об административной ответственности, Кодекс о нарушениях, Закон «О рекламе») в первом чтении. Инициаторы – депутаты Токтошев Э.Т., Бакиров М.И., Эргешов А.М., Жээнбеков А.Ш., Зулушев К.Т.

С пояснениями выступил один из инициаторов, Эмиль Токтошев. Он отметил, что законопроект разработан в целях регулирования исполнения законодательства о языке путем введения норм, предусматривающих ответственность физических и юридических лиц за нарушения законодательства о языке. В соответствии со статьей 33 Закона «О государственном языке Кыргызской Республики» руководители государственных органов, организаций и учреждений всех форм собственности, а также юридические и физические лица несут в пределах законодательства Кыргызской Республики ответственность за нарушение и неисполнение указанного Закона. Также в статье 15 Закона Кыргызской Республики «Об официальном языке Кыргызской Республики» предусмотрено, что за нарушение данного закона должностные, физические и юридические лица несут ответственность.

В ходе обсуждения депутаты подняли вопрос популяризации государственного языка. Депутат предложил создать институт Манаса для продвижения кыргызского языка за рубежом. Депутат Исхак Пирматов обратил внимание на некорректный перевод названий художественных фильмов. В свою очередь депутат отметил, что названия населенных пунктов на официальном и государственном языках рознятся. Депутат Рыскелди Момбеков считает, что при размещении рекламы на кыргызском языке зачастую допускаются грубые ошибки. Парламентарии отметили, что необходимо привлекать к ответственности за неправильный перевод и размещение рекламы с ошибками. Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться