Игорь Шестаков: Кыргызский рынок стал китайским

Сегодня, 23 мая в Бишкеке прошел круглый стол на тему «Большое Евразийское партнерство: сопряжение с проектом «Один пояс — один путь».

Со слов одного из участников политолога Игоря Шестакова, кыргызская политическая элита с начала 90-х годов, создавая свои рыночные проекты, ориентировалась на .

«В 1998 году было вхождение Кыргызстана в ВТО и нам это преподносилось, как возможность экспорта своей продукции, а в результате, благодаря низким таможенным пошлинам, мы получили засилие китайской продукции. По сути дела, «Дордой» это китайский и надо понимать, что наши бизнесмены там зарабатывали и зарабатывают, но они зарабатывали в основном не на реализации местной продукции, а на товарах китайского производства», – сказал .

Далее он добавил, что КР, в принципе, уже находимся в проекте «Один пояс – один путь», мы интегрированы в китайскую экономику.

«Понятно, зачем Китаю нужен этот проект, но не каждый кыргызстанец ответит, зачем он нужен нам. Что касается кредита на ТЭЦ, все уже прекрасно понимают, что эти нужны были для того, чтобы набить свои карманы, а не для обеспечения граждан теплом», – сказал Шестаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться