Космосбек Чолпонбаев: Минздрав только расходует деньги и не отвечает за результат

Сегодня, 24 мая в Минздраве КР прошла встреча и открытый разговор министра здравоохранения КР Космосбека Чолпонбаева и его заместителей, а также представителей мэрии Бишкека.

В ходе мероприятия обсуждены вопросы жизнедеятельности городского здравоохранения, включая предоставление экстренной медицинской помощи, развитие электронной и транспортной системы обслуживания горожан.

Согласно предоставленным данным, население Бишкека обслуживают 45 организаций здравоохранения, в которых трудятся 8 тыс. 445 человек, в том числе 2 тыс. 373 врача и 3 тыс. 539 средних медицинских работников.

«С электронными очередями, я думаю, не будет проблем, это та же самая живая очередь, только у каждого будет карточка с номером. Надо решить вопрос с электронной записью, когда, сидя дома, на работе или в машине, человек мог бы беспрепятственно записаться на прием и чтобы об этом знал . Мы будем делать это вместе с центром электронного здравоохранения и готовы выслушать все новаторские , а старые походы надо оставить в прошлом. Не может работать по-старому и скорая . До конца года, поэтапно, мы планируем внедрить здесь автоматизированную систему управления. Она не должна быть только на бумаге, необходимо разработать четкий план со сроками. Работа по принципу «ты меня не трогай, а я буду жить так, как мне нравится» не пойдет», – сказал Чолпонбаев.

По его словам, сегодня социальный блок употребляет более 50% расходного бюджета страны, туда входит министерство здравоохранения и министерство образования, а эффект – нулевой.

«По прошлому году система здравоохранения набрала минус один коэффициент по индексу доверия, Минобразования — минус 0,5. Это означает, что Минздрав только расходует деньги и не отвечает за результат, поэтому необходимо поменять подход и отношение к системе. Мы должны работать на результат и каждая копейка должна быть расходована по назначению», – прокомментировал .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться