Посол Азербайджана в КР: У нас есть не использованный потенциал для развития экономических связей двух стран

Автор -
444

Вчера, 23 мая, Посольство Азербайджана в Кыргызстане отметило 100-летие Азербайджанской Демократической Республики торжественным приемом в одном из отелей Бишкека.

На мероприятие прибыли почетные гости – депутаты Жогорку Кенеша, высокопоставленные чиновники и общественные деятели.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол АДР в Кыргызстане Гидаят Оруджев отметил, что в этом году отмечается 25-тилетие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Кыргызстаном.

«Сотрудничество между независимыми Азербайджаном и Кыргызстаном основано на принципах взаимного доверия, дружбы и братства, и развивается во всех направлениях: в политической, торгово-экономической, культурной, гуманитарной и в других взаимовыгодных сферах. Дипотношения между нашими независимыми странами характерны взаимными поддержками инициатив и сотрудничеством в рамках международных организаций. Наши страны и народы связаны этническими и историческими узами, общностью культуры, традиций, обычаев, языка и религии, имеют огромные возможности для тесного и эффективного сотрудничества», – сказал посол.

Отметим, в начале 30-х годах ХХ века братский Кыргызстан принял репрессированных граждан Азербайджана как родных, поделился своим хлебом и кровом. Азербайджанцы, проживая здесь, своим трудом внесли вклад в науку, образование и общественную жизнь страны, активно участвовали в развитии Кыргызстана. Их потомки и сейчас продолжают дело своих предков, вносят вклад в укрепление государственности независимого Кыргызстана.

«В 2016-м город Губа Азербайджана и город Кант Кыргызстана стали побратимами городами и еще крепче сделали узы братства между нашими странами. Гуманитарные связи между нашими странами всегда были крепкими и имели очень большое значение для наших народов. В Азербайджане и Кыргызстане за короткое время было организовано достаточно мероприятий, посвященных выдающимся лицам наших стран. У нас есть большой не использованный потенциал для развития экономических связей. Потенциал наших стран позволяет расширить экономические связи, инвестиционные вложения и многократно увеличить торговый оборот», – сказал Оруджев.

100 лет назад — 28 мая 1918 года в Азербайджане создана первая в мусульманском мире демократическая республика. Это историческое событие не только для азербайджанского народа, также в мировом масштабе. В связи с этим распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева нынешний год объявлен «Годом Азербайджанской Демократической Республики».

Коренные общественно-политические и культурные преобразования, произошедшие в Азербайджане с первой половины XIX века с распространением просветительских идей, обеспечив появление нового типа театра, школы и печати, подготовили почву для реализации национального самосознания, создания независимого государства. Значительная часть азербайджанской интеллигенции получила богатую парламентскую практику в Государственной Думе России, познакомился с новыми традициями демократического государственного строительства Запада — парламентской культурой. Они были готовы создать в своей стране самую демократическую республиканскую систему с наличием всех прав и свобод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться