Узбекистан ждут сложные реформы — кредиторы

Автор -
764

После либерализации валютной системы Узбекистану необходимо продолжать перестраивать экономику, искаженную десятилетиями строгих валютных правил и контроля над ценами, сказали экономисты Международного валютного фонда и Всемирного банка сообщают СМИ со ссылкой Рейтер.

Реформы должны включать в себя потенциально болезненные шаги, такие как повышение цен на энергоносители или закрытие компаний, которые неспособны адаптироваться к изменяющейся среде, и в то же время снижение инфляции и улучшение делового климата.

Узбекистан — самая густонаселенная страна Центральной Азии с 32-миллионным населением — возобновила рыночные реформы после того, как президент Шавкат Мирзиёев пришел к власти в 2016 году после смерти ветерана-лидера Ислама Каримова, который руководил Узбекистаном на протяжении 27 лет.

Бывшая советская республика с прошлого года проводит валютную реформу: в сентябре правительство отменило большинство ограничений на валютном рынке, разрешив обменивать сум по рыночному курсу, с 1 апреля текущего года ЦБ разрешил физическим лицам обналичивать иностранную валюту, купленную на международные платёжные карты.

Это дало свободу многим компаниям, но некоторым из них жизнь усложнило, в частности, сахарных заводам, которые импортировали в том числе сырье из Бразилии. Стоимость их затрат значительно выросла, в то время как цена на сахар остается фиксированной.

Вместо этого правительство увеличило импорт рафинированного сахара, сделав Узбекистан самым большим покупателем украинского сахара в этом году.

ИЗО ВСЕХ СИЛ

«Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает», — сказал Ханс Тиммер, главный экономист региона Европы и Центральной Азии во Всемирном банке, имея в виду сахарную промышленность.

«Помимо сокращения льгот для некоторых секторов и компаний, важно убрать искажения (вызванные таким режимом в прошлом)».

Всемирный банк в мае выделил $940 миллионов на финансирование четырех новых проектов в Узбекистане в сфере энергоэффективности, сельского хозяйства и неотложной медицинской помощи.

«Мы увеличили объемы кредитования Узбекистана, и мы стараемся изо всех сил, чтобы поддержать реформы», — сказал Тиммер. «Было бы замечательно, если бы реформы продолжались теми же темпами».

В то же время, по его словам, правительство Узбекистана «очень обеспокоено влиянием реформ на рынок труда» и, вероятно, будет действовать осторожно.

Безработица является одной из самых больших проблем в Узбекистане: миллионы узбеков работают за рубежом, в основном в России, для обеспечения своих семей.

ЦЕНЫ

Юха Кахконен, заместитель директора департамента Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда, сказал, что взятие инфляции под контроль является неотложной задачей.

«В настоящее время (темпы инфляции) близки к 20 процентам, и я считаю, что власти добьются снижения темпов инфляции, но это потребует более жесткой фискальной и денежно-кредитной политики», — сказал он.

В среднесрочной перспективе важной задачей является повышение цен на энергоносители, которые в настоящее время не возмещают затраты на их производство.

По его словам, реструктуризация государственных предприятий также является приоритетом наряду с повышением конкурентоспособности экономики и привлечением прямых иностранных инвестиций.

«Учитывая, что Узбекистан начал реформы, являясь страной с очень высоким уровнем государства в экономике с большим количеством ограничений и правил, есть много вещей, которые нужно сделать, но хорошее начало было положено в области либерализации цен, либерализации валютных курсов и других вещей», — сказал Кахконен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться