Мзду берут, за державу не обидно? Таможня Кыргызстана снова в центре коррупционных скандалов

Автор -
3421

Старая коррупционная система в таможенных органах Кыргызстана возобновилась, если судить по словам депутатов в парламенте. Об этом заявил депутат парламента Жанар Акаев на пленарном заседании. По его словам, поступили соответствующие жалобы.

«На таможне происходят кадровые беспорядки, на пунктах пропуска процветает коррупция. Главой таможни недавно назначили Онолбекова. Решив действовать против Кулматова, он снимает с должности сотрудников, которые проработали 30 дней, несколько десятков лет, всю жизнь. Говорят, что их увольняют назло Кулматову.  Старая коррупционная система возобновилась.  В Оше об этом говорят водители, бизнесмены, — сказал парламентарий.

Акаев призвал правительство обратить внимание на происходящие в Таможне факты и не игнорировать сигналы о коррупционных проявлениях.

«Глав ГТС и ГНС поменяли. Я же говорил, что «кинет» правительство, не придали значения моим словам», — резко выразился по поводу смены руководства таможни депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков.

«Объем поступлений налогов за 4 месяца большой, таможенные поступления – 3 млрд сомов, а почему тогда сняли? Онолбекова привели, чтобы исправить таможню или чтобы разграбить? Я не понимаю. Какая бы команда не пришла во власть, приходит «кошелек» в таможню. Все «кошельки» в таможне сидят.
Заместителя Жениша Исакова сняли за что? За то, что открыл лицо коррупции? За то, что перевыполнял план сбора таможенных платежей на 1 млрд сомов в месяц? Вы снимаете с должности людей, которым надо давать ордена», заявил Момбеков.

Иса Сулайманов, который возит товар из Китая, рассказал радио «Азаттык», что через таможенный пост «Иркештам» на юге страны, говорит, что в Ошской таможне практически все самые лакомые должности занимают кадры Райымбека Матраимова. Он выражает недовольство тем, что «вся работа делается, только если есть взятки»:

— Во главе всего этого стоят руководители таможенных органов. Раньше был Райым. Но система продолжает работать. Хоть и говорят, что Райым ушел, но его люди продолжают там работать. Например, на Кара-Сууйском терминале работает его так называемый посаженный сын Алмаз. Он ввозит транзитный товар рынка «Абу сахий». В транзит добавлен и импортный товар. Недавно была задержана партия сотовых телефонов. Вот они проходят как транзитный товар, хотя на самом деле остаются здесь. С одной только машины получают миллионы сомов. И на терминале, и на таможне, и проверяющие грузов – все свои люди. Работают там только приближенные.

Новый руководитель ГТС Алмаз Онолбеков проработал на должности совсем немного, он был назначен на этот пост 14 мая текущего года, и уже от представителей бизнеса стали поступать жалобы. Его предшественник Кубанычбек Кулматов добровольно ушел в отставку. По его словам, «власть поставила политическое требование», других подробностей он не стал раскрывать. Ответом на условия стал его уход с поста главы таможни.

Можно отметить, что Кулматов хорошо проявил себя на должности. За время его работы на посту главы ГТС в бюджет государства поступили внушительные средства от сборов. Так, в январе этого года собрано таможенных платежей на сумму более 2,8 млрд сомов, что на 907,3 млн сомов больше запланированного. За аналогичный период прошлого года было собрано только 1,6 млрд сомов, что практически в два раза меньше.

Ежедневные платежи в Центральную таможню еще в декабре составляли около 30 млн сомов, а теперь увеличились в два раза (примерно 60 млн сомов). На Ошской таможне таможенные платежи увеличились в 10 раз. Ранее Ошская таможня получала около 1,5-2 млн сомов в день, в настоящее время ежедневно собирается 15 млн сомов. Повышение поступлений на таможне косвенно связывают с увольнением зампредседателя ГТС Раимбеком Матраимовым, а также с недопущением серых коррупционных схем, существовавших в системе.

Экономист Жумакадыр Акенеев считает, что необходимо обратить внимание на слова депутата Жогорку Кенеша Жанара Акаева о появлении старых коррупционных схемах в Таможенной службе страны. По его мнению, необходимо создать специальную комиссию, куда войдут представители фискальных органов страны, и расследовать все озвученные факты. Экономист сравнил незаконные денежные потоки в сфере таможни с ручьем, прорывающим дамбу. «Если этот ручей не закрыть, то он прорвется, и вся вода уйдет. То есть все деньги, которые попадали в казну, могут попасть в карман нечистоплотных таможенников. Надо своевременно все это пресечь», — считает он.

Кроме того, Ж.Акенеев считает, что новый глава ГТС Алмаз Онолбеков в курсе всех коррупционных схем, поскольку «всю жизнь проработал в Таможне». «Он отлично знает все эти схемы и должен их закрыть. Если же он пошел по старым коррупционным схемам, его немедленно надо убрать и назначить другого, честного порядочного человека. Необязательно такого, кто проработал там всю жизнь», — сказал он, добавив, что ситуация в Таможне является важной для страны.

«4 месяца этого года мы идем с профицитом, больше денег начало поступать от таможенных платежей. Если показатели ухудшатся, это будет провал для бюджета и плохие последствия для страны», — заявил эксперт.

Экономист напомнил, что перед вступлением Кыргызстана в ЕАЭС ситуация в этой сфере была кардинально другой. «Раньше там было страшное воровство. По большому счету Таможня — это была лазейка для обогащения. Особенно, когда не было ограничения реэкспорта в Казахстан и Россию, в начале 2000 годов. До того, как мы стали членами ЕАЭС, с Китая через Кыргызстан проходило до 12 млрд долларов. Тогда не просто пропускали, а с каждой машины брали деньги. Сейчас это сложнее делать, потому что действует единый Таможенный кодекс. Все машины, которые заезжают из-за пределов стран Таможенного союза, должны быть занесены в реестр. Сейчас брать с каждой машины опасно», — сказал Ж.Акенеев, предположив при этом, что лазейки могут существовать «в связи с тем, что наши таможенные посты не сильно укреплены».

Заявления парламентария Жанара Акаева о возврате коррупционных схем не может не настораживать, это сигнализирует о необходимости принятия скорейших мер наведения порядка в системе таможенных органов, а также выявлении и ликвидации серых схем и нечистых на руку сотрудников. Наблюдающаяся тенденция говорит о серьезных угрозах недопоступления, а говоря простым языком, хищения средств, которые должны были бы поступить в государственную казну.

Таможенная служба, являющаяся одним из госорганов, подверженных коррупционным проявлениям, в рамках объявленной президентом страны борьбы с коррупцией должна быть на особом контроле у главы государства.

В конце концов, должен прийти кыргызский Верещагин, этот герой  из знаменитого фильма «Белое солнце пустыни» запомнился своей фразой: ««Я мзду не беру – мне за державу обидно».

Чолпон Исмаилова, независимый журналист

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться