25 мая – Международный день пропавших детей. Именно в этот день, в 1979 году возвращаясь из школы, пропал шестилетний Эвиан Пейтс, которого так и не нашли. Впервые его начали отмечать в 1984 году, инициатором выступил на тот момент президент Америки Рональд Рейган, а символом Дня принято считать синюю незабудку.

В Кыргызстане этот день не отмечается, но проблема остается актуальной. Согласно статистике, ежегодно по всей республики пропадают более 600 детей, из этого числа не найдены более 30 подростков и этот показатель на протяжении многих лет остается стабильным.

Тревогу бить рано

В правоохранительных органах отметили, что тревогу бить рано, такая тенденция была, есть и будет. Практически ежедневно в милицию поступает несколько заявлений о пропажи подростков, но через несколько дней родители забирают его. Как показывает практика, в основном дети убегают из дома, ссорясь с родителями, проводят время у дальних родственников, либо в интернет-клубах.

Со стороны правоохранительных органов на постоянной основе проводится комплекс мероприятий. Конечно, сотрудники не в силах найти всех пропавших, некоторые ориентировки висят по много лет, кто-то уже успел повзрослеть и старается всячески скрыть свое местоположение, есть случаи, когда поиск детей заканчивались плачевно…

Каждая минута на счету

«Был один случай, когда потерялся трехгодовалый малыш в районе Ошского рынка, мать его брала с собой на работу, она торговала. Возможности оставить ребенка с родственниками не было, и мальчик постоянно находился на базаре. Я тогда работал обычным участковым, помню, как она подбежала ко мне со слезами на глазах, в истерики и пыталась, что-то объяснить, но так как она была в шоковом состоянии, я не мог понять, что произошло. После, уже другие продавцы рассказали, что пропал ее сын, тогда я понял, что здесь каждая минута на счету. Позвонив своим напарникам, мы стали искать прочесывать весь район, расспрашивали всех, обзванивали родственников, отправили по всем районам ориентировки, но все было тщетно. Это был февраль месяц, тогда стояли сильные морозы, мы понимали, что в таких случаях очень мало шансов у ребенка выжить, если он остался один, но не опускали руки. Через пять дней мы его нашли, самый ужасное предположение сбылось, мальчик замерз… Несмотря на свой возраст он пытался согреться, прячась в коробках, но к сожалению чуда не случилось. Было очень тяжело сообщать об этом матери, как оказалось, это был ее единственный и долгожданный сын. Этот случай уже спустя много лет, остается у меня в памяти, тогда я просто взял отпуск на несколько недель и долгое время не мог прийти в себя», – рассказал оперативник.

К сожалению, в большинстве случаев вина лежит и на родителях. Ведь их безопасность целиком и полностью зависит от них.

В современном мире ребенка на каждом шагу подстерегает опасность, и необходимо проявлять к нему особое внимание. Также, детские психологи советуют вести беседы с детьми, объясняя, что разговаривать с посторонними людьми на улице нельзя, нужно быть максимально острожными и всегда быть в поле зрении родителей.

Не нужно сеять панику

«Когда происходит такое, не нужно сеять панику, вы только потеряете драгоценное время. Если вы в близких отношениях со своим чадом, то подумайте, где ему больше всего комфортно, и он чувствовал себя безопасно. Конечно же, незамедлительно нужно обратиться в милицию, и как можно быстрее с подробной информацией о ребенке и фото распространить в социальных сетях. Практика показывает, что, к сожалению своими силами маленького ребенка найти просто невозможно», – заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться