О том, чтобы открыть свое собственное дело задумывается почти каждый кыргызстанец, но возможно мало, кто понимает, что для этого не обязательно иметь большие деньги, а вот знания – никогда не бывают лишними.

Молодой, 28-летний бишкекчанин Медер Сталбек – начинающий предприниматель. Он как никто другой испытал на себе все сложности стартапа и поделился с KNews несколькими дельными советами.

Для начала разъясним – стартап, это только что созданная компания, находящаяся на стадии развития и строящая свой бизнес либо на основе новых инновационных идей, либо на основе только что появившихся технологий.

Что касается нашего героя, он начал заниматься предпринимательством с 2014 года. В тот момент Сталбек открыл свою полиграфию – печать визиток, буклетов, баннеров.

«В 2015 году совместно с товарищами, мы решили открыть спортивное агентство. До конца 2017 года я был соучредителем и финансовым директором стартапа. Но мы за 2 года не смогли выйти из статуса «стартап», потому что не было ни опыта, ни знаний в создании и развитии бизнеса. В ноябре 2017 года решил самостоятельно создать новый стартап – спортивное предприятие FOFINGO. За 2 месяца я собрал команду, взял в аренду офис, официально зарегистрировал «ОсОО» и начал работать с проектами.

Перед запуском этого стартапа я начал обучаться бизнесу: читал бизнес-литературу, ходить на бизнес-тренинги и курсы. В общем, я за 6 месяцев потратил на более 120 тыс. сомов, которые зарабатывал и сразу вкладывал в себя. Ведь лучшие – это инвестиции в свои знания. За это время я стал разбираться во многих вопросах бизнеса. Ведь фундамент бизнеса это во-первых – идея, а она состоит из компонентов: знание, опыт и интуиция, потом уже собирается команда и привлекаются инвестиции.

После того как я решился «стартануть» самостоятельно, через месяц в декабре 2017 года, я привлек инвестиции, собрал команду из 7 человек, провели 2 спортивных мероприятия и в январе уже этого 2018 года получил свидетельство о регистрации ОсОО. Далее, заказчики сами начали приглашать на встречи, предлагать проекты. Я очень хотел провести Азии по борьбе, который прошел в конце февраля в Бишкеке и мое новое спортивное предприятие выиграло тендер. После этого, мы провели Кубок президента КР по шахматам и совсем недавно сотрудничали с Национальным Олимпийским комитетом в одном важном международном проекте», — рассказал бизнесмен.

С его слов, их компания существует чуть меньше 5 месяцев и общая выручка спортивного предприятия составляет около 2 млн сомов.

Почему это важно?

Медер считает, что развитие спорта положительно повлияет на многие сферы государства: Образование, здравоохранение, культура, политика, экономика, бизнес сфера.

Сейчас его компания сфокусирована на спортивных мероприятиях, повышении уровня организации.

«На хорошие спортивные ивенты начнут ходить большое количество зрителей, это будет транслироваться по всем СМИ, соответственно, это приведет к крупным спонсорским и инвестиционным вложениям в спортивные проекты, ведь там большая аудитория потенциальных клиентов. Дети начнут подражать спортсменам-кумирам, уменьшится количество аптек по городу, повысятся продажи спортивных товаров. Строители начнут строить большие спортивные сооружения. Почему у нас не строят новый стадион? Потому-что существующий не заполняется зрителями. Спортсмены будут достигать новых высот, защищать честь страны на мировых соревнованиях», — уверен Медер.

Принцип 10 тыс. часов

Молодой предприниматель подчеркнул, что, прежде всего, нужно получить знания и опыт.

«Если хочется открыть ресторан, надо поработать в ресторане, ведь на практике можно многое изучить изнутри и понять. Я, например, начал этот стартап после 5 лет работы в сфере спорта. Важно наработать свои 10 тыс. часов в какой-то сфере, чтобы стать профессионалом. Хотите стать хорошим пианистом, надо поиграть на пианино 10 тыс. часов.

Лень и бизнес — несовместимые вещи. Каждый день нужно стараться хотя бы на 1% больше, чем вы можете. Простая арифметика: если ежедневно выкладываться на 105%, можно через 100 дней получить результат на 500% больше и лучше. Если спросить у любого миллиардера, как они добились таких достижений, они ответят: «Просто надо упорно и много работать»», — рассказал бизнесмен.

Риски

Со слов респондента, риск — это угроза потери предпринимателем дополнительных финансовых или материальных расходов или получение доходов ниже тех, на которые он рассчитывал.

«Самый главный риск – финансовый. Можно потерять сумму денег, которая была израсходована для запуска стартапа, если ваша идея не заработает и не будет приносить прибыль. Количество рисков очень велико — от пожаров и стихийных бедствий до межнациональных конфликтов, изменений в законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность и инфляционных колебаний. Но как говорится: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»», — сказал Медер.

Ошибки

По словам Медера Сталбека, первая ошибка – оптимистичные финансовые планы и прогнозы.

«Лучше прогнозировать пессимистично. Самые наихудшие варианты исхода покажут на какие точки лучше обращать внимание. Тем самым вы будете знать к чему подготовиться, в случае если ничего не получится. Вторая – кадровые, т.е. найм «неправильных» сотрудников в компанию. Многие думают, что набрав команду неопытных и молодых сотрудников, им можно платить меньше и обучать в дальнейшем. Это ошибка. В начале деятельности требуется быстрый рост, а с профессионалами это легче и быстрее всего. Даже управление бизнесом стоит передать более опытным и квалифицированным специалистам, ведь неправильный менеджмент, ошибочная маркетинговая политика и внутрифирменные злоупотребления полномочиями может «угробить» компанию и его развитие», — советует предприниматель.

Деньги

Сталбек уверяет, что все зависит от сферы деятельности.

«Можно и с нуля начать бизнес в сфере услуг, ведь там все очень легко, нужно продавать только свои знания и навыки. Если это производство, то минимум 100 тыс. сомов покупку оборудования и наладку их работы. Для быстрого роста компании и выхода на точку безубыточности нужны инвестиции. Можно медленно накапливать прибыль и снова их вкладывать для развития, но при этом потерять много времени. Время – самый ценный ресурс, дороже всего, поэтому важнее управлять временем, а не финансами. Инвестиции необходимы на каждом этапе роста компании, т.е. всегда», — сказал Медер.

Он также рассказал, что сам привлек 500 тыс. сомов в самом начале дела и этого хватило на закуп необходимой техники: компьютеры, видео/ оборудование, оплата аренды помещения и двухмесячную зарплату сотрудникам. Это подразумевало, что ему необходимо выходить «в плюс» последующие несколько месяцев, чтобы существовать дальше или привлекать инвестиции.

Инвесторы

Как утверждает Медер, отношения с инвесторами все равно что семейные отношения – стороны должны быть интересны друг другу и полезны, как в финансовом, так и моральном плане.

«Любые отношения в мире строятся на принципе win-win (выиграть-выиграть). Все стороны должны выигрывать от взаимного сотрудничества. Если вы дарите , то должны получать любовь. Если это не так, то вы не пара. Если вам дают инвестиции, вы должны приумножить его вклад и морально удовлетворить инвестора. Поэтому сначала надо подумать о выгодах инвестора, потом уже о своих. Чаще всего это становится трехстороннее сотрудничество: выгода инвестора, выгода вашей компании и только потом ваша выгода», — рассказал предприниматель.

Стоит попробовать

«Я — предприниматель, потому что не могу иначе, потому что мне необходима свобода – свобода выбора блюда в кафе, где не смотришь на цены, свобода выбора страны для путешествий, свобода действий без финансовых сложностей. Большая часть моего окружения – предприниматели: родители, друзья, товарищи – все занимаются бизнесом. Не всем дано заниматься предпринимательством, но каждому стоит попробовать», — заключил Медер Сталбек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться