В Кыргызстане ввели новые нормы передачи госимущества в доверительное управление

Автор -
443

Сооронбай Жээнбеков подписал Закон «О доверительном управлении государственным имуществом». Закон принят Жогорку Кенешем 19 апреля 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Цели – повышение эффективности использования госимущества, привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику государства, реализации экономических проектов, а также организация квалифицированного менеджмента и улучшение порядка передачи государственного имущества в доверительное управление.

В частности, предлагается в качестве передаваемого в доверительное управление имущества определить акции (доли) в капиталы хозяйственных товариществ и обществ, принадлежащих государству, а также госпредприятия как имущественный комплекс.

Наряду с конкурсной передачей госимущества в доверительное управление, предлагается применять прямую передачу с целью расширения и развития такого метода управления, при этом усиливаются меры ответственности субъектов взаимоотношений.

Вместе с этим, законом вводятся новые нормы, более четко регламентирующие порядок передачи госимущества в доверительное управление, устанавливаются конкретные требования в отношении лица, обеспечивающего доверительное управление госимуществом.

В целом настоящий Закон более шире и четко определяет правовые отношения между учредителем доверительного управления (собственником имущества) и доверительным управляющим и направлен на расширение применения на практике механизма доверительного управления.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться