Мухаммедкалый Абылгазиев: Проект «одно село — один продукт» – важный инструмент для развития регионов

«Проект одно село — один продукт является важным инструментом для развития регионов страны», – заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 28 мая, в ходе ознакомления с деятельностью Ассоциации «Одно село — один продукт» (ОСОП).

Постоянный представитель Японского агентства международного сотрудничества (JICA) в Кыргызстане Казухико Кикучи сообщил, что концепция данного проекта направлена на создание дополнительных рабочих мест в сельской местности, продвижение отечественной сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки и комплексное развитие регионов.

По его словам, это достигается благодаря интеграционному методу развития местных сообществ путем придания ценности местным ресурсам, развитию человеческого потенциала и маркетинга высококачественной продукции. Казухико Кикучи отметил, что Ассоциация ОСОП планирует расширить реализацию данного проекта во все области страны.

На сегодняшний день продукция Ассоциации ОСОП экспортируется в Россию, Японию и США. В ближайших планах стоит расширение выхода на рынки зарубежных стран. По словам представителей Ассоциации большим спросом среди населения Японии пользуется белый эспарцетовый мед, произведенный в Кыргызстане. Они особо отметили, что для производства выпускаемой продукции используется исключительно местное, региональное сырье.

Справка: Ассоциация «Одно село один продукт» (ОСОП) является объединением местных производителей, насчитывающей более 2000 членов и специализирующихся на производстве изделий из войлока, сувениров, меда, варенья и соков из диких ягод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться