Уделит ли внимание президент КР вопросу строительства нового корпуса онкобольницы и покупке линейного ускорителя?

Автор -
238

С приближением Дня защиты детей не может не омрачать ситуация с приостановлением строительства нового корпуса для отделений детской онкологии и гематологии в Бишкеке. Эта новость не может не волновать общественность, ведь вопрос с детским отделением онкогематологии всегда стоял остро.

Этот довольно болезненный и чувствительный вопрос начал решаться год назад. Нужно отметить большое внимание, которое проявил экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ситуации с онкобольными и проблемами, существующими в онкологической службе. Благодаря патронажу экс-главы страны, в отделении детской онкологии был проведен ремонт, закуплено оборудование, выделялись необходимые финансовые средства. Министерство здравоохранения держало на пульсе онкологическую службу.

Как рассказала исполнительный директор ОФ «Помогать легко» Динара Аляева, до 2014 года детской онкологией никто из властей не занимался.

«Состояние было такое, что больно смотреть. В первый раз, когда я попала в отделение детской онкологии, полная разруха. В отделении работал один доктор, несколько медсестер. Алмазбек Атамбаев – первый президент, который отреагировал на письма родителей о бесчинствах, которые проходили тогда в отделении. Там был тоталитарный контроль заведующей. Атамбаевым дано задание – разобраться в ситуации. Эту заведующую сняли, навели порядок. Сейчас в отделении около 15 врачей и 18 медсестер. Это огромная команда молодых специалистов», – отметила она.

По слова Аляевой, с 2014 года началось ежегодное увеличение финансирования со стороны властей.

«До 2014 года финансирование детского отделения онкологии было 1,5 млн сомов, с 2014 года эта сумма ежегодно растет. Сейчас только на лекарства выделяется 9 млн сомов. Не говоря о других дополнительных средствах, которые выделял экс-президент из своего фонда на различные нужды отделения», – рассказала она, подчеркнув, что за 4 года отделение сделало огромный скачок в развитии.

В октябре 2017 года Алмазбек Атамбаев заложил капсулу под строительство нового корпуса Центра онкологии экс-президент Кыргызстана. Тогда власти рассчитывали, что новое семиэтажное здание на 150 коек примет первых больных в конце 2018 года. Стоимость объекта составляет 601,3 млн сомов (без оснащения и медицинского оборудования). С начала строительства в 2017 году профинансировано 70 млн сомов и в марте 2018 года 30 млн сомов (при плане 50 млн сомов), выделенные Министерством финансов по статье «Капитальные вложения».

На сегодня завершены работы от нулевого цикла до перекрытия четвертого этажа. Оставшиеся строительные работы, будут продолжены в обязательном порядке, уверяют в правительстве, однако когда они возобновятся, не уточнили.

В мае 2016 года в Кыргызстане началась национальная кампания «Один доллар за жизнь» на сбор средств на линейный ускоритель. Деньги собирали всем Кыргызстаном. К маю 2017-го удалось собрать более 4,5 млн сомов. Как рассказала глава ОФ «Помогать легко», радиотерапия является одной из важных составляющих лечения онкобольных, в особенности детей.

«То оборудование, которое стоит сейчас, наносит очень сильный вред во облучения. А линейный ускоритель минимизирует этот вред и оптимально может выявлять и уничтожать раковые клетки без вреда здоровым тканям. И это важно для детей, в первую очередь», – пояснила она.

По словам Аляевой, ровно через год после начала кампании «Один доллар за жизнь», в мае 2017 года во главе с Сооронбаем Жээнбековым заявило о том, что изыскивает средства для покупки линейного ускорителя.

«3 месяца мы ждали результатов переговоров. Осенью тогдашний премьер-министр сообщил, что договоренность есть, на линейный ускоритель будут выделены средства. Всего год был нашей компании по сбору средств, и в правительстве нашли деньги. Мы собрали примерно 7% от стоимости линейного ускорителя. А надо собрать $4-4,5 млн», – сказала она.

Договоренность о покупке линейного ускорителя на 10 млн долларов, выделенных канадской компанией «Кумтор», была достигнута. Средства должны были перечислить на счет Общественного фонда поддержки онкологической службы при Министерстве здравоохранения, который в свою очередь и объявил еще в январе 2018 года тендер на покупку ускорителя. Но из-за возникших в Жогорку Кенеше претензий по работе Фонда поддержки онкослужбы, тендер отменили. Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров заявлял тогда, что Счетной палате нужно проверить законность создания общественного фонда.

Другой парламентарий опасалась, чтобы не распилили $10 млн, выделенных «Кумтором» на приобретение линейного ускорителя.

«$7 млн уже перечислены на счет общественного фонда, созданного при Минздраве. Создан и наблюдательный совет. В связи с этим хочу спросить – могут ли создавать при министерствах фонды? И почему председателем наблюдательного совета стал замминистра здравоохранения? Мы не можем допустить, чтобы средства были использованы неэффективно или, как происходит с грантами, распилены», – заявила тогда Мамашова.

В результате тендер отменили, средства на покупку линейного ускорителя вернули в бюджет. А покупка жизненно необходимого оборудования отложилась на неопределенный срок.

Приближается 1 июня – День защиты детей. Этот день был особенным для маленьких пациентов, которых сразила серьезная онкологическая болезнь, и которые мужественно борются за жизнь, за возможность радоваться каждому дню, за возможность выздороветь и стать хорошим гражданином своей страны, за возможность исполнения своих желаний, за возможность быть со своими родными и близкими. В этот день на протяжении последних нескольких лет маленьких кыргызстанцев посещал президент страны, и это внимание было для многих из них приятным. Есть надежда, что новый глава государства Сооронбай обратит внимание на сложившуюся проблему с новым зданием онкоцентра и направит усилия на поиск необходимых финансовых средств, а также возьмет на контроль вопрос приобретения линейного ускорителя.

Чолпон Исмаилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться