Финполиция Кыргызстана рассказала о причинах задержания Ильяса Тулекеева

Автор -
311

Пресс-служба Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики сообщила о подробностях задержания Ильяса Тулекеева:

Сотрудниками ГСБЭП при ПКР в ходе проведения соответствующих мероприятий собран материал в отношении должностных лиц ОсОО «КазМинералзБозымчак», которые злоупотребляя своим положением, с целью уклонения от уплаты налогов, в период 2015 года фактически вывезли 9760,24 тонн золотосодержащего концентрата, что подтверждается актом аудита Счетной палаты Кыргызской Республики.

 Так, в декабре 2017 года следственным управлением ГСБЭП при ПКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Согласно Акта проведенной инспекторами УГНС по ККН по г.Бишкек и Чуйской области выездной налоговой проверки в ОсОО «КАЗ МинералзБозымчак» установлено, что согласно ст. 221-1 Налогового кодекса Кыргызской Республики налогоплательщик, осуществляющий деятельность по добыче и реализации золотосодержащей руды, золотосодержащего концентрата, золотого сплава и аффинированного золота, уплачивает налог на доходы.

Однако ОсОО «КАЗ МинералзБозымчак» не уплачивало налог на доходы, ссылаясь на Постановление Правительства Кыргызской Республики «О порядке определения стоимости золота в золотосодержащей руде и золотосодержащем концентрате» утверждая, что получаемый концентрат в преобладающем количестве содержит медь и является медным концентратом, а золото является всего лишь сопутствующим металлом.

В связи с чем, в ходе налоговой проверки было произведено начисление налога на доходы. Объектом обложения налогом является деятельность по добыче и реализации золотосодержащей руды, золотосодержащего концентрата, золотого сплава и аффинированного золота.

Тем самым, за период с 2014 года по 2016 год ОсОО «КАЗ МинералзБозымчак» доначислено налога на общую сумму свыше 55 миллионов сомов.

26 мая 2018 года генеральный директор ОсОО «КАЗ МинералзБозымчак» гражданин «И.Т.» был установлен при попытке пересечения государственной границы через пункт пропуска «Манас» города Бишкек и доставлен в здание СУ ГСБЭП при ПКР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться