Генпрокуратура КР: Центральное казначейство незаконно выплатило частным фирмам почти 20 млн сомов

Автор -
1980

    Генеральной прокуратурой в рамках дополнительных мероприятий по изучению законности и обоснованности вынесенных решений Комиссии по возмещению и возврату НДС, выявлены факты незаконного возмещения в пользу неохваченных проверками новых частных фирм и нанесения ущерба государству в особо крупном размере.

    Так, в период с 2015 по 2017 годы в результате сговора должностных лиц уполномоченных госорганов и нижеуказанных частных фирм, а также подлога таможенных и налоговых документов, незаконно выплачены Центральным казначейством Министерства финансов КР 19 млн 961 тыс. сомов, а именно: ОсОО «БК» 8 млн 614 тыс., ОсОО «Д» 5 млн 784 тыс. и ОсОО «С» 5 млн 562 тыс. сомов.

    По фактам Генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц уполномоченных госорганов и иных лиц, по признакам преступлений, предусмотренных статьями 166 (мошенничество), 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций), 304 (злоупотребление должностным положением), 315 (служебный подлог) и 350 (подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) УК КР.

    Возбужденное уголовное дело направлено в компетентный орган для организации дальнейшего расследования.

    Следует отметить, что главным надзорным органом республики ранее сообщалось о выявлении устойчивой коррупционной схемы, реализация которой осуществлялась путем незаконного возмещения из государственного бюджета отдельным частным структурам фиктивной задолженности по НДС, и о возбуждении двух уголовных дел по данным фактам с общим ущербом в размере 847 млн 441 тыс. сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться