Наблюдатели отметили одну интересную деталь: с избранием Сооронбая Жээнбекова президентом, из Кыргызстана куда-то совсем исчезла оппозиция действующей власти. Но — и тут мы снова впереди планеты всей — есть оппозиция бывшему президенту.
С одной стороны, оппозиция вроде бы не нужна. Потому что на низовом уровне, ни в бизнесе, ни в армии, ни в гражданской госструктуре ни один начальник не потерпит, если подчиненный начнет его критиковать. Так говорит логика.
Если же мы поднимемся на уровень выше, то здесь — несколько иначе: тут действует уже другая логика.
Но прежде разберемся в терминах. Про оппозицию есть два определения, и оба верные. По первому, оппозиция — это противодействие или сопротивление какой-либо политике, а также чьим-либо действиям, либо взглядам. По второму, оппозиция — это партия или группа, выступающая вразрез с мнением большинства или господствующим мнением. При этом она (партия, либо группа) должна выдвинуть альтернативную политику или предложить какой-то другой способ решения проблем.
А теперь — просто посмотрим вокруг себя. Подходит ли что-то в Кыргызстане под определение «оппозиция»? Имеет ли кто-то право называть себя оппозиционером? Может быть, сидящий сейчас в тюрьме лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев? Политолог Бекбосун Борубашев еще в прошлом году сказал о нем так:
— Все проблемы в Кыргызстане создал именно Текебаев, страна проживает по навязанной им Конституции. Он и сам не может выступить против созданной им системы. Более того, не может это признать. Поэтому мы не можем назвать его политической оппозицией. Можем назвать человеком, оспаривающим власть. В классическом понимании Текебаев не может являться оппозицией к сегодняшней действующей власти, потому что все это он создал сам, сам устанавливал.
Вообще мы как-то подзабыли, что исторически партии нужны совсем не для того, чтобы бороться за власть. Политические партии нужны, чтобы власть учитывала интересы всех значимых групп. А это — не только олигархи и «бизнесмены», до сих пор живущие по понятиям 90-х годов: они и так защищены. Кроме них, есть еще и нормальные предприниматели, а также пенсионеры, крестьяне, наемные работники, люди культуры и искусства, инвалиды. Но их интересов не учитывает никто. Есть ли тут, где разгуляться оппозиции? Безусловно. Но только никто, судя по всему, не хочет работать с этими группами системно.
Могут возразить: так ведь главная цель оппозиции — и есть оспаривание власти. Может быть, но что те, кто в Кыргызстане оспаривает власть, предлагают взамен? По идее, оппозиция должна быть носительницей какой-либо идеологии, которая предлагается взамен существующей.
Но в том-то и проблема, что никакой господствующей идеологии в Кыргызстане нет. Предпочтения населения самые разные: элиты хотят жить при капитализме, а простой народ — при социализме. То, что это — не только наша проблема, а всего постсоветского пространства, успокаивает мало. Общество напряжено — посмотрите, хотя бы его реакцию на появляющиеся факты «распилов» кредитных денег. А это дает шикарную возможность для любой провокации. Достаточно посмотреть дискуссии в соцсетях по разным вопросам, чтобы убедиться: люди вполне готовы убивать друг друга только за то, что их взгляды на ситуацию в стране отличаются всего по одному-двум пунктам. Так против чего борется оппозиция и за что?
Как ни странно, пока от этого множественного скопища идеологий выигрывает только власть. Потому что противостояние между сторонниками разных точек зрения не дает людям сближаться между собой. Проще говоря, НАСЕЛЕНИЕМ власти управлять легче, нежели НАРОДОМ. А при населении любая власть может не беспокоиться за себя — при таких раскладах она будет править вечно.
Вспоминается одна история. Как-то в Древнем Риме (это оттуда пошел принцип Divide et impera — «Разделяй и властвуй») один сенатор возмутился тому, что его на улице перепутали с рабом, и предложил одеть рабов в одинаковые одежды, которые бы отличали их от сенаторов и свободных граждан. Сенаторы отказались: «Тогда они увидят, как немногочисленны мы». То есть, разделение людей — вовсе не изобретение нашего времени. С годами изменяются только технологии этого раздела, но сам принцип неизменен.
А что оппозиция? Можно отметить (и не только по постам в соцсетях), что очень много кыргызстанцев признает неправильным — даже преступным — тот курс, по которому сейчас идет Кыргызстан. И они готовы пойти за теми, кто предложит что-то абсолютно новое. Такую готовность демонстрируют в каждом регионе, где автору этих строк доводилось бывать.
Но все разбивается о два крайне неприятных обстоятельства.
Во-первых, другая сторона ничего принципиально нового не предлагает. Видимо, потому, что нынешнее положение дел в Кыргызстане ее устраивает. Нет, все возмущаются тем, что чиновники крадут и берут взятки, но практически никто не говорит о том, что все это — результат сложившейся с 1991 года системы. А тех, кто об этом говорит, называют маргиналами, сталинистами и просто обидными словами. Спору нет, взятки брали и в СССР. Но тогда то, что у нас называется коррупцией, не угрожало интересам национальной безопасности.
Во-вторых, в силу восточных традиций (эта проблема есть в каждой азиатской стране), бедные в Кыргызстане не воспринимают богатых, как врагов. Они воспринимают их, как своих лидеров. Это сейчас после арестов чиновников никто не перекрывает дорог в их родовых селах. В прежние времена все происходило чуточку иначе. Ну да читатель это и сам прекрасно помнит. Вряд ли показ видеоролика о том, как живет экс-глава железнодорожной таможни «Северная» Нурбек Айбашев, побудит народ на революцию.
Но даже при всем этом, власти оппозиция нужна. Потому что власть (а парламент — один из ее столпов) все чаще напоминает подростков, которые выгнали водителя из школьного автобуса, и решили управлять им сами. В смысле, когда-то отобрали у президента большую часть полномочий, а теперь не знают, что делать со свалившимся на них счастьем. Причем, уже 8 лет.
Пока население молчит — власти хорошо. Но это не значит, что население будет молчать всегда. Оно уже неоднократно — вспомним хотя бы катастрофу у Дача-Суу — демонстрировало, что ему при желании превратиться в народ ничего не стоит: надо только случиться большой беде. Поэтому оставлять власть наедине с населением — это игра с непредсказуемым результатом. И власти об этом надо задуматься уже сейчас.
По большому счету, реальной оппозицией действующей власти в Кыргызстане можно назвать только радикальных исламистов. Им в свое время удалось овладеть той аудиторией, от которой в 1991 году отказались коммунисты — всеми обездоленными. Свою агитацию радикал-исламисты ведут с упором не на религиозную сторону вопроса, а на социальную. Они говорят: раз в светском государстве существуют богатые и бедные, значит, это государство — от шайтана. А значит, надо его уничтожить и построить государство всеобщей справедливости, которое они называют халифатом.
Чтобы ТАКАЯ оппозиция не захватила власть, светским политикам нужно создавать что-то свое. Но как новой оппозиционерам поступать, чтобы потом их не называли вредителями, демагогами, шпионами и так далее?
Наиболее верная стратегия для оппозиции — принимать законы, указы и постановления, которые шли бы параллельно с теми, что выпускает действующая власть. Разумеется, исполняться они не будут, но люди должны иметь возможность сравнивать, у кого писать законы и постановления получается лучше. И даже если власть возьмет что-то из этого на вооружение, никому хуже не будет. Если, конечно, и власть и оппозиция действительно хотят стране добра. В противном случае, это уже не власть и оппозиция, а две фракции одной партии — национального поражения.
Асан Эралиев