Олег Панкратов: От ввоза контрафактных товаров бюджет Кыргызстана теряет около 1,5 — 2 млрд сомов

Сегодня, 29 мая Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша рассмотрел проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в связи с подписанием договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза»

Министр экономики Олег Панкратов сообщил, что с 1 января 2018 года в Кыргызстане вступил в действие договор о Таможенном кодексе ЕАЭС. В связи с этим вносятся изменения в некоторые законодательные акты. Предлагается внести изменения в Налоговый кодекс в части отмены налоговых льгот. Этот вопрос предлагается передать в наднациональный орган – Евразийскую экономическую комиссию. Также, в связи с тем, что СЭЗ «Нарын» находится на внешней границе ЕАЭС, будут расширены ее возможности.

Отвечая на вопрос депутата Чыныбая Турсунбекова о ввозе в КР контрафактных товаров, Панкратов ответил, что из-за ввоза контрафактных товаров бюджет теряет около 1,5 – 2 млрд сомов. Поэтому планируется в точках весогабаритного контроля поставить контрольные налоговые посты.

Отвечая на вопрос депутата Ирины Карамушкиной о публикациях в СМИ фактов проверки и возврата кыргызстанской продукции на территории России, министр ответил, что такие факты есть, но они составляют всего 1,06% от всей поставляемой в ЕАЭС продукции из Кыргызстана.

Комитет одобрил представленный законопроект в первом чтении и принял решение заслушать отчеты о проделанной работе всех представителей Кыргызстана в ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться