Правительство КР отметило недостатки в исполнении госпрограммы по развитию юстиции для детей

Автор -

Вице-премьер- Алтынай Омурбекова провела очередное заседание Межведомственного координационного совета по ювенальной юстиции. Об этом сообщает -служба правительства.

На совещания заслушан ход реализации Государственной программы по развитию юстиции для детей на 2014-2018 годы и исполнения плана мероприятий по реализации программы за период 2014-2017 годов, а также соблюдение прав детей в конфликте с законом.

В частности отмечено, что в рамках разработки механизмов внедрения принципов юстиции для детей в новый Уголовно-процессуальный кодекс страны введена статья 458 «Выведение несовершеннолетнего из системы уголовного правосудия».

Согласно статьи, если есть основания полагать, что несовершеннолетний впервые совершил менее тяжкое преступление, следователь может принять мотивированное решение о прекращении досудебного производства в отношении несовершеннолетнего в целях выведения его из системы уголовного правосудия в порядке, предусмотренном законом, который вступает в силу с 1 января 2019 года.

Отмечено, что с внедрением принципов ювенальной юстиции прослеживается уменьшение несовершеннолетних, отбывающих наказание в местах лишения свободы: в 2014 году содержалось 24 несовершеннолетних, в 2015 году – 11, в 2016 году – 15, в 2017 году – 20.

С докладом также выступил Кубат Оторбаев, который отметил, что в целом национальное законодательство во многих отношениях соответствует международным стандартам, в частности в вопросах касающихся обеспечения правовых гарантий при аресте, судебном процессе и назначении наказания для несовершеннолетних. Вместе с тем практика соблюдения этих норм до сих пор не налажена.

На заседании отмечены и недостатки в ходе исполнения госпрограммы, в частности со стороны Министерства внутренних дел, Министерства социального развития и Государственной службы исполнения наказаний.

В этой связи Алтынай Омурбекова поручила соответствующим государственным органам во взаимодействии с органами системы ювенальной юстиции усилить работу по индивидуальной профилактике правонарушений несовершеннолетних. А также принять меры по защите детей от жестокого обращения и насилия в рамках исполнения Закона «Об охране и защите от семейного насилия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться