Премьер Украины обвинил Россию в причастности к убийству Бабченко

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем Facebook прокомментировал убийство журналиста Аркадия Бабченко. По словам политика, он уверен в причастности России к произошедшему.

К сообщению он прикрепил скриншот последнего поста Бабченко в Facebook. В нем журналист рассказывает, как в 2014 году в этот самый день на востоке Украины спасся от крушения вертолета. «Мне повезло. Второй день рождения, получается», — сказал он про 29 мая, сообщает РБК.
«В 10:00 он написал о своем втором дне рождения. И вот его убили. Убежден, российская тоталитарная не простила ему честности и принципиальности», — написал Гройсман. Бабченко он назвал «настоящим другом Украины», который «рассказывал миру правду о российской агрессии».

О том, что за убийством Бабченко мог стоять , также заявил глава МИД Украины Павел Климкин, передает «Интерфакс-». Свою позицию он высказал на заседании Совбеза ООН, прошедшем в Нью-Йорке 29 мая. «Слишком рано говорить кто за этим стоит, однако понимание аналогичных случаев заставляет нас думать о том, что использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины, в частности, проводит теракты, подрывную деятельность и политические », — сказал Климкин.

Он напомнил, что Бабченко был вынужден покинуть Россию из-за получаемых угроз. «Он продолжил бороться за демократическую Россию, за Украину и конечно Москва всегда рассматривала его в качестве врага», — добавил глава украинского ведомства.

Российский журналист Аркадий Бабченко был убит в своем доме в Киеве вечером 29 мая. Убийца зашел за ним в подъезд дома и три раза выстрелил ему в спину. Раненого Бабченко нашла его жена, вызвавшая медиков. По дороге в больницу он скончался.

Ранее сообщили о том, что постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя прокомментировал убийство российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. По словам дипломата, может обвинить в произошедшем Москву.

Небензя подчеркнул, что права независимых и оппозиционных СМИ на Украине постоянно ущемляются.

«Те СМИ, которые позволяют себе собственное мнение, даже не пророссийские, а просто оппозиционные, на Украине зачищают и закрывают. Под каким предлогом? Правильно, они агенты Кремля. Другие журналисты убегают из страны от преследований. А, если нет — их арестовывают. Как Кирилла Вышинского — гражданина Украины и главу «РИА Новости Украина», — сказал он.

По словам дипломата, Киеву необходима зачистка СМИ, так как власти находятся в «двух мирах» –– где есть вторжение России и в реальном, где такового нет.

«Именно для того, чтобы реальность не пересекалась с созданным Киевом виртуальным миром, необходим жесткий контроль информационного пространства», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться