Омбудсмен Кыргызстана пристыдил мужчин за умыкание невест

Автор -

    Омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев высказал свое мнение насчет убийства девушки в здании Жайыльского РОВД.

    «Стыдно должно быть мужской части населения, которые до сих пор применяют насилие в отношении женщин. Любое действие, в том числе умыкание невест (ала качуу) должно жестко пресекаться и виновники должны получить  наказание по всей строгости закона. К сожалению, что 19-летная Бурулай Турдалиева стала жертвой не только ала-качуу, но и жестокого убийства, что говорит о деградации нового поколения, которые имеют неверные представления о создании семьи. Руководство МВД должно провести тщательное расследование по поводу убийства молодой девушки в здание РОВД, и все виновные сотрудники ОВД должно понести наказание за соучастие в убийстве», – отметил акыйкатчы Кубат Оторбаев.

    Институт омбудсмена направил письмо на имя прокурора Чуйской области Азату Осконбаеву с просьбой тщательно рассмотреть вопрос об ответственности сотрудников Жайылского РОВД, которые халатно отнеслись к своим обязанностям.

    «Как правильно отмечается в прессе, и эти меры оказались недостаточными для пресечения преступных действий молодых людей. Исходя из практики, мы намерены внести предложение по внесению изменений в УК КР, статью 154 УК из категории преступления против уклада семейных отношений перенести в категорию преступлений против личной свободы человека, таким образом, ужесточить наказание за похищение девушек и вместо предусмотренных 5 лет лишения свободы увеличить до 10 лет», – отметил Кубат Оторбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться