«Репортеры без границ» возмущены инсценировкой убийства Бабченко

Международная организация «Репортеры без границ» выразила возмущение в связи с инсценировкой журналиста Аркадия Бабченко. Об этом написал в твиттере глава организации Кристоф Делуар. Он назвал произошедшее манипуляцией украинских спецслужб. По словам руководителя «Репортеров без границ», «крайне опасно, когда государства играют с фактами, тем более используя журналистов».

Делуар подчеркнул, что эта инсценировка не поможет делу свободы прессы. «Одного такого случая достаточно, чтобы посеять сомнения в других политических убийствах», — сказал глава «Репортеров без границ», указав на ряд убийств оппонентов Кремля в Украине в последние годы. По его словам, произошедшее было «ложью, распространяемой государством, пусть и короткой по времени».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в среду, 30 мая, выразил недоумение операцией, которую провела Служба безопасности Украины (СБУ) в целях предотвращения убийства российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве.

«Я не понимаю таких «спецопераций». Подобные вещи для меня непостижимы», — цитирует министра агентство BNS.

«Единственная хорошая новость в этой истории — это, конечно, то, что он жив», — добавил Линкявичюс.

Ранее официальный представитель МИД России , комментируя информацию о том, что Бабченко на самом деле жив, написала на своей странице в соцсети Facebook «Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось».

Украины в среду, 30 мая, поздравил Службу безопасности Украины (СБУ) с успешной спецоперацией по предотвращению убийства российского журналиста Аркадия Бабченко и поручил приставить охрану к Бабченко и его семье.

«Украинские правоохранительные органы с каждым днем становятся все сильнее в противодействии российской агрессии», — написал Порошенко в микроблоге Twitter. При этом он высказал опасения в том, что «вряд ли успокоится». С этим связана необходимость обеспечить охрану репортеру.

«Сегодня миллионы людей празднуют третий день рождения Аркадия Бабченко», — добавил Петр Порошенко, подчеркнув, что Украина успешно «сдала экзамен на государственность».

В ходе встречи с российским журналистом в здании администрации главы государства президент Украины сообщил, что был заранее уведомлен об операции. «Никто в администрации об этом не знал», — отметил он. Даже премьер-министр Владимир Гройсман вскоре после первых сообщений в СМИ cо скорбью отреагировал на гибель репортера: «Убежден, что российская тоталитарная не простила ему честности и принципиальности».

На встрече с Бабченко присутствовали также генпрокурор Украины Юрий Лучценко и глава СБУ Василий Грицак. Порошенко в ходе беседы выразил уверенность в том, что атака на журналиста была организована с территории России и преследовала цель «дестабилизировать ситуацию в Украине» и «показать неэффективность власти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться