На Украине опровергли связь «организатора» убийства Бабченко с разведкой

Автор -
359

Подозреваемый в организации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман не сотрудничал с контразведкой. Об этом сообщил прокурор Руслан Кравченко после заседания Шевченковского районного суда Киева, передает «112 Украина», сообщает РБК.

«Та информация, которой мы располагаем, не подтверждает данную информацию (о сотрудничестве Германа с контрразведкой — прим.РБК), это неправда», — сказал он. По словам Кравченко, подозреваемый не является и не был агентом Служб безопасности Украины или контрразведки.

В четверг, 31 мая, суд арестовал Германа на два месяца по подозрению в том, что он передавал деньги предполагаемому киллеру, чтобы он убил Бабченко. В прокуратуре сказали, что средства были переданы «неустановленными личностями» из России, а сам Герман хотел скрыться после преступления в Италии.

Подозреваемый рассказал, что к нему обращался человек «из Москвы», который был связан с организацией массовых беспорядков, как именно он не уточнил. Герман отметил, что после этого, он рассказал о встрече контрразведке, которая поручила ему наблюдать за планами России. С этой целью он и нанял киллера Алексея Цимбалюка, который принимал участие в боевых действия. «Всем было понятно, что он тут же побежит в СБУ. Все прекрасно знали, что не будет никакого убийства», — сказал Герман. Он добавил, что все, что произошло было сделано «на благо» Украины.

Об убийства Бабченко в Киеве стало известно 29 мая. На следующий день, 30 мая, он выступил на брифинге СБУ и заявил, что это была инсценировка украинских спецслужб. В СБУ в свою очередь сказали, что за организацией убийства стоит Россия, и что был задержан его организатор, а именно совладелец украинской фирмы по производству оружия «Шмайсер» Борис Герман. В четверг, 31 мая, гражданин Украины Алексей Цымбалюк заявил, что он сыграл роль «киллера» в инсценировке убийства Бабченко. По его словам, о полученном заказе на убийство он сообщил в СБУ.
Украинские спецслужбы полагают, что Герман получил заказ от России устранить 30 человек, в том числе Бабченко. Кроме того, он должен был организовать сеть тайников с оружием на территории Украины.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал историю с инсценировкой смерти Бабченко «по меньшей мере странной». «Не знаю, насколько цель оправдывает средства. Слава богу, что человек жив», — сказал он.

Поделиться